Poème-France.com

Poeme : Tous Ces Pourquoi…



Tous Ces Pourquoi…

La peur de ne pas trouver les bons mots,
Devant toi, en face à face avec moi,
D’exprimer ce sentiment, le plus beau,
Et enfin t’avouer ces pourquoi.

Juste t’emmener à l’écart,
D’être en tête à tête,
Avec ce mec, comme mon mirroir,
Et ne pas me sentir bête.

Toujours rester fière,
Ne pas trembler car tu es,
Comme un grand frère
Si rien, vers toi ne m’aurait attiré.

Te regarder dans les yeux,
Pourquoi et comment,
Plongée dans ton océan bleu,
Tu m’envahis doucement.

Tous ces sourires et regards,
Qui parcouraient mon esprit,
Bien que tôt ou tard,
Tu l’aurais appris.

Alors quand viendra l’instant,
Après ces innocents poèmes,
De me livrer tendrement,
De te dire ce je t’aime.

Quelle sera ta réaction,
Toi qui m’est si cher,
Car est- ce une révélation
Ou ces personnes m’ont découvert ?

Mais elle est déjà là,
Et malgré ma tristesse,
Je ne la remplacerai pas,
Moi, solitaire, princesse…

By Féeria (today)
Féeria

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pœʁ də nə pa tʁuve lε bɔ̃ mo,
dəvɑ̃ twa, ɑ̃ fasə a fasə avεk mwa,
dεkspʁime sə sɑ̃timɑ̃, lə plys bo,
e ɑ̃fɛ̃ tavue sε puʁkwa.

ʒystə taməne a lekaʁ,
dεtʁə ɑ̃ tεtə a tεtə,
avεk sə mεk, kɔmə mɔ̃ miʁwaʁ,
e nə pa mə sɑ̃tiʁ bεtə.

tuʒuʁ ʁεste fjεʁə,
nə pa tʁɑ̃ble kaʁ ty ε,
kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə
si ʁjɛ̃, vεʁ twa nə moʁε atiʁe.

tə ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø,
puʁkwa e kɔmɑ̃,
plɔ̃ʒe dɑ̃ tɔ̃n- ɔseɑ̃ blø,
ty mɑ̃vai dusəmɑ̃.

tus sε suʁiʁəz- e ʁəɡaʁd,
ki paʁkuʁε mɔ̃n- εspʁi,
bjɛ̃ kə to u taʁ,
ty loʁεz- apʁi.

alɔʁ kɑ̃ vjɛ̃dʁa lɛ̃stɑ̃,
apʁε sεz- inɔsɑ̃ pɔεmə,
də mə livʁe tɑ̃dʁəmɑ̃,
də tə diʁə sə ʒə tεmə.

kεllə səʁa ta ʁeaksjɔ̃,
twa ki mε si ʃεʁ,
kaʁ ε sə ynə ʁevelasjɔ̃
u sε pεʁsɔnə mɔ̃ dekuvεʁ ?

mεz- εllə ε deʒa la,
e malɡʁe ma tʁistεsə,
ʒə nə la ʁɑ̃plasəʁε pa,
mwa, sɔlitεʁə, pʁɛ̃sεsə…

bi feəʁja (tɔdεj)