Poème-France.com

Poeme : Libre Des Lois…



Libre Des Lois…

La liberté n’est qu’une lubie,
C’est notre espoir en survie,
Car l’homme nous la retire,
Pour sa quête il faut partir.

Au pays de l’imaginaire,
Un monde autre que la Terre,
Celui qui nous protègerait,
De notre minable réalité.

Les lois cachent des problèmes,
Notre système nous enferme,
Il nous attrappe, il nous traque,
Avec ironie, nous plaque.

La frontière est sa définition,
Le gouvernement, la médiatisation,
Les conflits trahissent la réalité
De notre monde en danger.

La liberté reste sûrement,
Le plus bel emprisonnement,
Mais elle est sous l’emprise,
De l’homme et sa bêtise…

By Féeria…
Féeria

PostScriptum

[color=#0000ff] [i] petite réflexion… [/i] [/color]


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεʁte nε kynə lybi,
sε nɔtʁə εspwaʁ ɑ̃ syʁvi,
kaʁ lɔmə nu la ʁətiʁə,
puʁ sa kεtə il fo paʁtiʁ.

o pεi də limaʒinεʁə,
œ̃ mɔ̃də otʁə kə la teʁə,
səlɥi ki nu pʁɔtεʒəʁε,
də nɔtʁə minablə ʁealite.

lε lwa kaʃe dε pʁɔblεmə,
nɔtʁə sistεmə nuz- ɑ̃fεʁmə,
il nuz- atʁapə, il nu tʁakə,
avεk iʁɔni, nu plakə.

la fʁɔ̃tjεʁə ε sa definisjɔ̃,
lə ɡuvεʁnəmɑ̃, la medjatizasjɔ̃,
lε kɔ̃fli tʁaise la ʁealite
də nɔtʁə mɔ̃də ɑ̃ dɑ̃ʒe.

la libεʁte ʁεstə syʁəmɑ̃,
lə plys bεl ɑ̃pʁizɔnəmɑ̃,
mεz- εllə ε su lɑ̃pʁizə,
də lɔmə e sa bεtizə…

bi feəʁja…