Poème-France.com

Poeme : Négation



Négation

Parce que tout le monde dit non,
Parfois même sans coérrance sans raison,
Il s’impose une remise en question,
De toutes ces interdictions.

Par haine, tristesse ou amour,
La liberté et ses lois comme toujours,
Ces non vivent au jour le jour,
Et ne se mêlent qu’à certains carrefours.

Bien que pas toujours infligé gentillement
En général on s’y plie facilement
Mais parfois plus ou moins volontairement,
On s’y refuse intégralement.

Quand on l’ignorait un sentiment de regret,
Ou par peur on s’en retrouve soulagé,
Difficile à surmonter si c’est par notre aimé.
Négation, oui ou non, rien n’est parfait…
Féeria

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə tu lə mɔ̃də di nɔ̃,
paʁfwa mεmə sɑ̃ kɔeʁɑ̃sə sɑ̃ ʁεzɔ̃,
il sɛ̃pozə ynə ʁəmizə ɑ̃ kεstjɔ̃,
də tutə sεz- ɛ̃tεʁdiksjɔ̃.

paʁ-εnə, tʁistεsə u amuʁ,
la libεʁte e sε lwa kɔmə tuʒuʁ,
sε nɔ̃ vive o ʒuʁ lə ʒuʁ,
e nə sə mεle ka sεʁtɛ̃ kaʁəfuʁ.

bjɛ̃ kə pa tuʒuʁz- ɛ̃fliʒe ʒɑ̃tijmɑ̃
ɑ̃ ʒeneʁal ɔ̃ si pli fasiləmɑ̃
mε paʁfwa plysz- u mwɛ̃ vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃,
ɔ̃ si ʁəfyzə ɛ̃teɡʁaləmɑ̃.

kɑ̃t- ɔ̃ liɲɔʁε œ̃ sɑ̃timɑ̃ də ʁəɡʁε,
u paʁ pœʁ ɔ̃ sɑ̃ ʁətʁuvə sulaʒe,
difisilə a syʁmɔ̃te si sε paʁ nɔtʁə εme.
neɡasjɔ̃, ui u nɔ̃, ʁjɛ̃ nε paʁfε…