Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Il me parait si long
D’espérer infiniment,
De le cacher secrètement,
Si nous le partagions.

Me semblent bien trop court
Quand tu es près de moi,
Tes regards peu froids
Et tes mots qui m’entourent.

Et la vie nous poursuit,
Les minutes accumulées,
Distancent de l’aimé
Sans s’écarter de lui.

Un trajet infini,
Sur la voie de mon cœur,
Une ampoule de bonheur
Sur le train des défis.

Ma prison inaccessible,
Qu’on m’y condamne : ,
Qu’avec toi se fâne
Notre temps possible…
Féeria

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə paʁε si lɔ̃
dεspeʁe ɛ̃finime,
də lə kaʃe sεkʁεtəmɑ̃,
si nu lə paʁtaʒjɔ̃.

mə sɑ̃ble bjɛ̃ tʁo kuʁ
kɑ̃ ty ε pʁε də mwa,
tε ʁəɡaʁd pø fʁwa
e tε mo ki mɑ̃tuʁe.

e la vi nu puʁsɥi,
lε minytəz- akymyle,
distɑ̃se də lεme
sɑ̃ sekaʁte də lɥi.

œ̃ tʁaʒε ɛ̃fini,
syʁ la vwa də mɔ̃ kœʁ,
ynə ɑ̃pulə də bɔnœʁ
syʁ lə tʁɛ̃ dε defi.

ma pʁizɔ̃ inaksesiblə,
kɔ̃ mi kɔ̃damnə,
kavεk twa sə fanə
nɔtʁə tɑ̃ pɔsiblə…