Poème-France.com

Poeme : Québécois



Québécois

Jacque- Cartier est arriver
Il est arriver a Gaspé
Une croix il a planté
Le chef du village a protester
Ses deux fils il a fait voyager
Un peu plus tard il découvrit
Avec cent dix hommes a ses côter
Le fleuve il a suivi
Ville-Marie il l’a nommer
Ving hommes y on perrit
A cause d’une maladie
La France a ordonner
A Roberval et a Cartier
Le Québec, le coloniser
Cinquante homme le vie il ont perdu
Accause de la même maladie : le scorbut
PLusieurs guerres la France a dû affronter
Mais les Anglais les ont gagner
Alors ils ont dû oublier
Le Canada ils on abandonner
Ne vous en faite pas, le Québec a résister
Les Gaulois de l’amérique
Ainsi vous pouvez nous nommer
Sans épés ni pique
De la france ont a garder
Quelque chose que nuls ne peut oublier
L’histoire, la langue et la vie ils nous ont donner !
Félix

PostScriptum

une toute petite couche d’histoire a été ajouter
pour simplement vous situez


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒak kaʁtje εt- aʁive
il εt- aʁive a ɡaspe
ynə kʁwa il a plɑ̃te
lə ʃεf dy vilaʒə a pʁɔtεste
sε dø fisz- il a fε vwajaʒe
œ̃ pø plys taʁ il dekuvʁi
avεk sɑ̃ diz- ɔməz- a sε kote
lə fləvə il a sɥivi
vilə maʁi il la nɔme
viŋ ɔməz- i ɔ̃ peʁi
a kozə dynə maladi
la fʁɑ̃sə a ɔʁdɔne
a ʁɔbεʁval e a kaʁtje
lə kebεk, lə kɔlɔnize
sɛ̃kɑ̃tə ɔmə lə vi il ɔ̃ pεʁdy
akozə də la mεmə maladi : lə skɔʁby
plyzjœʁ ɡeʁə- la fʁɑ̃sə a dy afʁɔ̃te
mε lεz- ɑ̃ɡlε lεz- ɔ̃ ɡaɲe
alɔʁz- ilz- ɔ̃ dy ublje
lə kanada ilz- ɔ̃n- abɑ̃dɔne
nə vuz- ɑ̃ fεtə pa, lə kebεk a ʁeziste
lε ɡolwa də lameʁikə
ɛ̃si vu puve nu nɔme
sɑ̃z- epe ni pikə
də la fʁɑ̃sə ɔ̃ a ɡaʁde
kεlkə ʃozə kə nyl nə pø ublje
listwaʁə, la lɑ̃ɡ e la vi il nuz- ɔ̃ dɔne !