Poème-France.com

Prose : Réveil



Réveil

Dès l’aube, au réveil
tu ouvres tes pétales
comme si tu voulais
t’offrir à l’astre du jour
la rosée matinale
coule sur ton habit froissé
pour rendre belle
ta fleur si tendre
tu t’épanouis
à la chaleur des rayons
pour éclore pleinement
vers midi
tu es au zénith
à la vue de tous
admirable
ensuite petit à petit
le soleil décline
prend le chemin du crépuscule
pour te laisser
terminer ton cycle de vie
Fernand Wiser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lobə, o ʁevεj
ty uvʁə- tε petalə
kɔmə si ty vulε
tɔfʁiʁ a lastʁə dy ʒuʁ
la ʁoze matinalə
kulə syʁ tɔ̃-abi fʁwase
puʁ ʁɑ̃dʁə bεllə
ta flœʁ si tɑ̃dʁə
ty tepanui
a la ʃalœʁ dε ʁεjɔ̃
puʁ eklɔʁə plεnəmɑ̃
vεʁ midi
ty ε o zenit
a la vɥ də tus
admiʁablə
ɑ̃sɥitə pəti a pəti
lə sɔlεj deklinə
pʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃ dy kʁepyskylə
puʁ tə lεse
tεʁmine tɔ̃ siklə də vi