Poème-France.com

Poeme : La Danse Du Papillon



A Propos

ce poème est illustré par une photo représentant
une fille assise avec des ailes de papillon…

La Danse Du Papillon

Tu virevoltes autour de moi
Comme une invitation à me joindre à toi,
Veux-tu m’entrainer dans ta danse
Pour former un couple
De danseurs étoiles ?
Tu déploies tes merveilleuses ailes
Aux multiples couleurs
Comme une danseuse dans les étoiles.
Combien de temps durera notre danse ?
Le temps de vie d’un papillon,
Déjà tu m’auras quitté
Qu’il me restera des images sublimes
De notre dernière danse,
Danses mon papillon
C’est la dernière danse.
Fernand Wiser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty viʁəvɔltəz- otuʁ də mwa
kɔmə ynə ɛ̃vitasjɔ̃ a mə ʒwɛ̃dʁə a twa,
vø ty mɑ̃tʁεne dɑ̃ ta dɑ̃sə
puʁ fɔʁme œ̃ kuplə
də dɑ̃sœʁz- etwalə ?
ty deplwa tε mεʁvεjøzəz- εlə
o myltiplə kulœʁ
kɔmə ynə dɑ̃søzə dɑ̃ lεz- etwalə.
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ dyʁəʁa nɔtʁə dɑ̃sə ?
lə tɑ̃ də vi dœ̃ papijɔ̃,
deʒa ty moʁa kite
kil mə ʁεstəʁa dεz- imaʒə syblimə
də nɔtʁə dεʁnjεʁə dɑ̃sə,
dɑ̃sə mɔ̃ papijɔ̃
sε la dεʁnjεʁə dɑ̃sə.