Poème-France.com

Poeme : Naissance D’un Poème



Naissance D’un Poème

J’invente des mots
Les place sur papier blanc
Dans le désordre
Chaque mot a sa signification
Mais l’ensemble ne rime à rien
Faut les mettre en état de marche
Mot à mot j’avance
Adjectifs, verbes et autres
Petit à petit cela prend forme
Les mots se suivent
Ne se ressemblent pas
Comment faire pour donner un sens
Secouer le tout ?
Mais voilà que l’inspiration arrive
Les mots se construisent
Autour d’un thème
Les mots parlent
Faut les écouter
Langage de poète
Le seul à comprendre
Ses mots à lui
Fernand Wiser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɛ̃vɑ̃tə dε mo
lε plasə syʁ papje blɑ̃
dɑ̃ lə dezɔʁdʁə
ʃakə mo a sa siɲifikasjɔ̃
mε lɑ̃sɑ̃blə nə ʁimə a ʁjɛ̃
fo lε mεtʁə ɑ̃n- eta də maʁʃə
mo a mo ʒavɑ̃sə
adʒεktif, vεʁbəz- e otʁə
pəti a pəti səla pʁɑ̃ fɔʁmə
lε mo sə sɥive
nə sə ʁəsɑ̃ble pa
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ dɔne œ̃ sɑ̃s
səkue lə tu ?
mε vwala kə lɛ̃spiʁasjɔ̃ aʁivə
lε mo sə kɔ̃stʁɥize
otuʁ dœ̃ tεmə
lε mo paʁle
fo lεz- ekute
lɑ̃ɡaʒə də pɔεtə
lə səl a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sε moz- a lɥi