Poème-France.com

Poeme : Nous Deux…



A Propos

une vie…

Nous Deux…

Toi et moi,
Cela fait un long chemin
Parcouru ensemble,
Au printemps de notre vie
Nous avions des illusions,
Bercés par l’insouciance
Des rêves plein la tête,
L’avenir nous appartenait ;
Puis vint l’été de notre vie,
Nous pensions y être arrivés,
Nos rêves réalisés
Ou était-ce illusion ?
Puis vint l’automne
Des illusions perdues
Ou pas réalisées,
Des rêves non atteints ;
Puis vint l’hiver,
La saison des regrets,
De l’amertume,
Plongés dans les souvenirs :
Y aura-t-il un autre printemps ?
Fernand Wiser

PostScriptum

j’espère un autre printemps


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa e mwa,
səla fε œ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃
paʁkuʁy ɑ̃sɑ̃blə,
o pʁɛ̃tɑ̃ də nɔtʁə vi
nuz- avjɔ̃ dεz- ilyzjɔ̃,
bεʁse paʁ lɛ̃susjɑ̃sə
dε ʁεvə plɛ̃ la tεtə,
lavəniʁ nuz- apaʁtənε,
pɥi vɛ̃ lete də nɔtʁə vi,
nu pɑ̃sjɔ̃z- i εtʁə aʁive,
no ʁεvə ʁealize
u etε sə ilyzjɔ̃ ?
pɥi vɛ̃ lotɔmnə
dεz- ilyzjɔ̃ pεʁdɥ
u pa ʁealize,
dε ʁεvə nɔ̃ atɛ̃,
pɥi vɛ̃ livεʁ,
la sεzɔ̃ dε ʁəɡʁε,
də lamεʁtymə,
plɔ̃ʒe dɑ̃ lε suvəniʁ :
i oʁa til œ̃n- otʁə pʁɛ̃tɑ̃ ?