Poème-France.com

Poeme : La Roue



La Roue

La roue tourne,
Un jour, elle s’est mise à tourner
Pour ne plus s’arrêter
C’est du moins l’impression que j’ai
Au début elle tourne lentement
Me semble-t-il
Est-ce une impression
Elle prend de la vitesse
Avec le temps qui passe
Le temps paraît raccourcir
Plus la roue tourne vite
Elle m’amène où, la roue
Nul ne le sait
Un jour elle s’arrêtera de tourner
M’en rendrai-je compte
Tellement elle avait tourné vite
Fernand Wiser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁu tuʁnə,
œ̃ ʒuʁ, εllə sε mizə a tuʁne
puʁ nə plys saʁεte
sε dy mwɛ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ʒε
o deby εllə tuʁnə lɑ̃təmɑ̃
mə sɑ̃blə til
ε sə ynə ɛ̃pʁesjɔ̃
εllə pʁɑ̃ də la vitεsə
avεk lə tɑ̃ ki pasə
lə tɑ̃ paʁε ʁakuʁsiʁ
plys la ʁu tuʁnə vitə
εllə mamεnə u, la ʁu
nyl nə lə sε
œ̃ ʒuʁ εllə saʁεtəʁa də tuʁne
mɑ̃ ʁɑ̃dʁε ʒə kɔ̃tə
tεllmɑ̃ εllə avε tuʁne vitə