Poème-France.com

Poeme : Ilétait Une Fois…



Ilétait Une Fois…

Il était une fois l’histoire
D’une fille belle comme le jour
Comme un soleil dans une nuit noire
Il éyait une fois l’amour
Tu m’as fait dire oui
Là où j’avais souvent dit non
Tu m’as fait répondre moi aussi
A des « je t’aime » que j’ignorais jusqu’à ton nom
Cette fille belle comme le jour
Belle, si belle elle ressemble à l’amour
Regarde toi belle comme le jour
Regarde, tu ressembles à l’amour
Cette fille tu la connais
Elle me fait rêver chaque jour
Cette fille tu la connais, tu sais qui c’est…

Tu m’as laissé entrevoir
De l’été le ciel, le soleil
Tu m’as laissé apercevoir
De tes yeux le vert, le vermeil
Tu m’as laissé d’une main maladroite
Prendre la tienne et carresser ce visage
D’un ange qui chaque jour, d’images
Emplit et illumine mes yeux, ma tête

Baisse les paupières, donne moi ta main
Et prenons le, prenons le ce chemin
Celui où je dirai je ne veux pas
Je ne veux pas que tout s’arrête
Marche près de moi
Si tu veux pose sur mon épaule ta tête
Prenons le ce chemin où
Dans mes bras je te murmurerai quelques mots
Simples paroles juste pour toi
Qui chasseraient les brouillards et les flous
Simples paroles qui rendent un peu fou
Qui se ressemblent tellement sans être jamais les mêmes
Des fins de phrase où on dirait je t’aime…
Feu De Paille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa listwaʁə
dynə fijə bεllə kɔmə lə ʒuʁ
kɔmə œ̃ sɔlεj dɑ̃z- ynə nɥi nwaʁə
il eiε ynə fwa lamuʁ
ty ma fε diʁə ui
la u ʒavε suvɑ̃ di nɔ̃
ty ma fε ʁepɔ̃dʁə mwa osi
a dəs « ʒə tεmə » kə ʒiɲɔʁε ʒyska tɔ̃ nɔ̃
sεtə fijə bεllə kɔmə lə ʒuʁ
bεllə, si bεllə εllə ʁəsɑ̃blə a lamuʁ
ʁəɡaʁdə twa bεllə kɔmə lə ʒuʁ
ʁəɡaʁdə, ty ʁəsɑ̃bləz- a lamuʁ
sεtə fijə ty la kɔnε
εllə mə fε ʁεve ʃakə ʒuʁ
sεtə fijə ty la kɔnε, ty sε ki sε…

ty ma lεse ɑ̃tʁəvwaʁ
də lete lə sjεl, lə sɔlεj
ty ma lεse apεʁsəvwaʁ
də tεz- iø lə vεʁ, lə vεʁmεj
ty ma lεse dynə mɛ̃ maladʁwatə
pʁɑ̃dʁə la tjεnə e kaʁese sə vizaʒə
dœ̃n- ɑ̃ʒə ki ʃakə ʒuʁ, dimaʒə
ɑ̃pli e ilyminə mεz- iø, ma tεtə

bεsə lε popjεʁə, dɔnə mwa ta mɛ̃
e pʁənɔ̃ lə, pʁənɔ̃ lə sə ʃəmɛ̃
səlɥi u ʒə diʁε ʒə nə vø pa
ʒə nə vø pa kə tu saʁεtə
maʁʃə pʁε də mwa
si ty vø pozə syʁ mɔ̃n- epolə ta tεtə
pʁənɔ̃ lə sə ʃəmɛ̃ u
dɑ̃ mε bʁa ʒə tə myʁmyʁəʁε kεlk mo
sɛ̃plə paʁɔlə ʒystə puʁ twa
ki ʃasəʁε lε bʁujaʁdz- e lε flus
sɛ̃plə paʁɔlə ki ʁɑ̃de œ̃ pø fu
ki sə ʁəsɑ̃ble tεllmɑ̃ sɑ̃z- εtʁə ʒamε lε mεmə
dε fɛ̃ də fʁazə u ɔ̃ diʁε ʒə tεmə…