Poème-France.com

Poeme : Appelez - Moi



Appelez - Moi

Appelez-moi
Socialo libéraliste
Alter mondialiste
Anarco capitaliste
Ou écolo communiste
Surtout n’oubliez pas
Appelez-moi
Je m’en foutiste et rien du toutiste
Il est loin, loin le temps
Celui où je marcherai
Au milieu de vos manifs organisées
Pour des drapeaux tâchés de sang
Avec toujours les mêmes slogans dessus
Avec toujours la même haine en dedans
Et des poings levés, ou tendus en avants
Au nom de quelques anges déchus

Vous qui rêvez de commune
D’étendards rouges aux pavillons
Vous qui marchez sur la lune
Et jouez de vos millions
Vous qui au nom d’une liberté
Qui n’a d’idéale que le nom
Pays entiers
Femmes et enfants vous massacrez
Ces quelques mots feront peut-être réfléchir
Rougir
Ou peut-être sourire
Mais pour vous
Je n’irai ni marcher, ni courir, ni mourir
Laissez-moi grandir surtout
Je n’irai ni marcher, ni courir, ni mourir
Derrière vos cortèges
Je n’irai pas non plus tourner dans vos manèges
Avec des faucilles ou bonnets rouges
Drapeaux noirs et autres icônes du désespoir
Feu De Paille

PostScriptum

Politique rime trop souvent avec haine, et pas assez avec amour et liberté. Petit poème, petite pique à tous les ripoux. . . Petit message énervé par la colère !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apəle mwa
sɔsjalo libeʁalistə
alte mɔ̃djalistə
anaʁko kapitalistə
u ekɔlo kɔmynistə
syʁtu nublje pa
apəle mwa
ʒə mɑ̃ futistə e ʁjɛ̃ dy tutistə
il ε lwɛ̃, lwɛ̃ lə tɑ̃
səlɥi u ʒə maʁʃəʁε
o miljø də vo manifz- ɔʁɡanize
puʁ dε dʁapo taʃe də sɑ̃
avεk tuʒuʁ lε mεmə slɔɡɑ̃ dəsy
avεk tuʒuʁ la mεmə-εnə ɑ̃ dədɑ̃
e dε puiŋ ləve, u tɑ̃dysz- ɑ̃n- avɑ̃
o nɔ̃ də kεlkz- ɑ̃ʒə deʃys

vu ki ʁεve də kɔmynə
detɑ̃daʁd ʁuʒəz- o pavilɔ̃
vu ki maʁʃe syʁ la lynə
e ʒue də vo miljɔ̃
vu ki o nɔ̃ dynə libεʁte
ki na didealə kə lə nɔ̃
pεiz- ɑ̃tje
faməz- e ɑ̃fɑ̃ vu masakʁe
sε kεlk mo fəʁɔ̃ pø tεtʁə ʁefleʃiʁ
ʁuʒiʁ
u pø tεtʁə suʁiʁə
mε puʁ vu
ʒə niʁε ni maʁʃe, ni kuʁiʁ, ni muʁiʁ
lεse mwa ɡʁɑ̃diʁ syʁtu
ʒə niʁε ni maʁʃe, ni kuʁiʁ, ni muʁiʁ
dəʁjεʁə vo kɔʁtεʒə
ʒə niʁε pa nɔ̃ plys tuʁne dɑ̃ vo manεʒə
avεk dε fosijəz- u bɔnε ʁuʒə
dʁapo nwaʁz- e otʁəz- ikonə dy dezεspwaʁ