Poème-France.com

Poeme : Les Journaleux Idiots



Les Journaleux Idiots

Les journaleux idiots
Du libé ou du figaro
Dans leur papiers pourris
C’est mensonge et haine d’autrui
Enervé par la colère
Je balance et je relance
Huit heure du soir et rien dans mon verre
Je vais rester calme, une chance…

Les journaleux idiots
Et leurs sbires
Les hommes aux photos
Au coin des lèvres un petit sourire
Ca y est je l’ai dans la boîte
Ca y est il est foutu
Parce qu’on l’a pris en photo en sortie de boîte
Ou avec une autre femme dans la rue
Mais ça fait désordre parce qu’il est connu
Demain il fera la Une
Et l’homme aux photos touchera la lune…

Qu’importe de raconter
Des conneries
Des vraies de vraies
L’essentiel comme partout
Reste de faire de la monnaie
Les journaleux idiots
De libé, du figaro
Du monde et j’en passe
Vous êtes les rois des crasses
Je dénonce et balance
Je lance et relance
Quelques piques assassines
Ce que je pense de vous…
Mon repas du soir au fond de la bassine…
Feu De Paille

PostScriptum

Poème suffisant. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁnaløz- idjo
dy libe u dy fiɡaʁo
dɑ̃ lœʁ papje puʁʁi
sε mɑ̃sɔ̃ʒə e-εnə dotʁɥi
ɑ̃nεʁve paʁ la kɔlεʁə
ʒə balɑ̃sə e ʒə ʁəlɑ̃sə
ɥi œʁ dy swaʁ e ʁjɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ veʁə
ʒə vε ʁεste kalmə, ynə ʃɑ̃sə…

lε ʒuʁnaløz- idjo
e lœʁ zbiʁə
lεz- ɔməz- o fɔto
o kwɛ̃ dε lεvʁəz- œ̃ pəti suʁiʁə
ka i ε ʒə lε dɑ̃ la bwatə
ka i εt- il ε futy
paʁsə kɔ̃ la pʁiz- ɑ̃ fɔto ɑ̃ sɔʁti də bwatə
u avεk ynə otʁə famə dɑ̃ la ʁy
mε sa fε dezɔʁdʁə paʁsə kil ε kɔny
dəmɛ̃ il fəʁa la ynə
e lɔmə o fɔto tuʃəʁa la lynə…

kɛ̃pɔʁtə də ʁakɔ̃te
dε kɔnəʁi
dε vʁε də vʁε
lesɑ̃sjεl kɔmə paʁtu
ʁεstə də fεʁə də la mɔnε
lε ʒuʁnaløz- idjo
də libe, dy fiɡaʁo
dy mɔ̃də e ʒɑ̃ pasə
vuz- εtə lε ʁwa dε kʁasə
ʒə denɔ̃sə e balɑ̃sə
ʒə lɑ̃sə e ʁəlɑ̃sə
kεlk pikz- asasinə
sə kə ʒə pɑ̃sə də vu…
mɔ̃ ʁəpa dy swaʁ o fɔ̃ də la basinə…