Poème-France.com

Poeme : Olympisme



Olympisme

Olympisme tu nous fais chier
Trois semaines que tu nous mens
Y en a qui disent tu fais rêver
Mais où sont les valeurs d’antan
Les grecs doivent se retourner dans leur tombe
Olympisme plus que les fleurs tu mérites leur mépris
Ca les mettrai dans une haine profonde
De voir que même la couronne d’oliviers à un prix…

Combien de délégations
A marcher au pas
Derière un drapeau à la con
Encore mieux que les régiments de paras
Pour une cérémonie magnifique
Au nom d’inutilité et futilité
Allez Olympisme dis nous que t’as plus que le fric
Qui te fait avancer, qui te file la trique…

Combien d’athlètes manipulés
Conditionnés pour gagner, ces dingues
Que’ce qu’ils sont beaux tous ces boeufs
Avec leurs muscles façonnés à la seringue
Et le cerveau modelé à la tringle
Les pauvres ils y sont pour rien
Tout ça c’est ta faute Olympisme
Les biftons tu vois ça fait rien de bien…

Merci les télés, merci les journaux
Vos gros titres médailles d’or pour untel
Ou alors la déception d’un gros
Pour vous c’est audimat au bout du tunnel
Jackpot et gros billets à la pelle…

Mais allez Olympisme on t’en veut pas trop
Finalement t’es comme tout le monde
Comment veux tu faire bien dans ce monde
Dirigé par les bourgeois du C. I. O…
Feu De Paille

PostScriptum

Petite critique d’une institution sur laquelle on pourrait déblatérer des jours durant. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔlɛ̃pismə ty nu fε ʃje
tʁwa səmεnə kə ty nu mɑ̃
i ɑ̃n- a ki dize ty fε ʁεve
mεz- u sɔ̃ lε valœʁ dɑ̃tɑ̃
lε ɡʁεk dwave sə ʁətuʁne dɑ̃ lœʁ tɔ̃bə
ɔlɛ̃pismə plys kə lε flœʁ ty meʁitə lœʁ mepʁi
ka lε mεtʁε dɑ̃z- ynə-εnə pʁɔfɔ̃də
də vwaʁ kə mεmə la kuʁɔnə dɔlivjez- a œ̃ pʁi…

kɔ̃bjɛ̃ də deleɡasjɔ̃
a maʁʃe o pa
dəʁjεʁə œ̃ dʁapo a la kɔ̃
ɑ̃kɔʁə mjø kə lε ʁeʒimɑ̃ də paʁa
puʁ ynə seʁemɔni maɲifikə
o nɔ̃ dinytilite e fytilite
alez- ɔlɛ̃pismə di nu kə ta plys kə lə fʁik
ki tə fε avɑ̃se, ki tə filə la tʁikə…

kɔ̃bjɛ̃ datlεtə manipyle
kɔ̃disjɔne puʁ ɡaɲe, sε dɛ̃ɡ
kəsə kil sɔ̃ bo tus sε bø
avεk lœʁ mysklə fasɔnez- a la səʁɛ̃ɡ
e lə sεʁvo mɔdəle a la tʁɛ̃ɡlə
lε povʁəz- ilz- i sɔ̃ puʁ ʁjɛ̃
tu sa sε ta fotə ɔlɛ̃pismə
lε biftɔ̃ ty vwa sa fε ʁjɛ̃ də bjɛ̃…

mεʁsi lε tele, mεʁsi lε ʒuʁno
vo ɡʁo titʁə- medajə dɔʁ puʁ œ̃tεl
u alɔʁ la desεpsjɔ̃ dœ̃ ɡʁo
puʁ vu sεt- odima o bu dy tœ̃nεl
ʒakpo e ɡʁo bijεz- a la pεllə…

mεz- alez- ɔlɛ̃pismə ɔ̃ tɑ̃ vø pa tʁo
finaləmɑ̃ tε kɔmə tu lə mɔ̃də
kɔmɑ̃ vø ty fεʁə bjɛ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də
diʁiʒe paʁ lε buʁʒwa dy se. i. o…