Poème-France.com

Poeme : Lamour. . ? Ou La Richesse. . ?



Lamour. . ? Ou La Richesse. . ?

Si la vie serais un choix,
Ce serais la derniere chose que je choisirais.

Mais quest-ce que la vie finalement, ?
A quoi sert elle reellement ? …
Tu fonce toute ta vie pour etre riche,
Et pour arriver a cela il faut que tu triche. .
Donc la richesse,
Serais egale a la faiblesse ? ? . .

La vie est baser sur largent,
Tu en vient meme a perdre la notion du temps. .
Regardez donc de lavant,
Et dites moi ce qui serais le plus important. .
Etre riche et pretendre avoir le pouvoir ? , . .
Ou bien obtenir l’amitier, l’amour, la tendresse, ,
Qui sont les plus belles richesses. .

C’est vrai qu’un cœur peut etre briser,
Mais il restera toujours un cœur pour etre aimer. .
Jamais il ne perdera de valeurs. .
Et meme le pire des voleurs,
N’aura jamais le pouvoir de s’en emparer. .
Il restera toujours a tes coter,
Pret a tout surmonter. .
Alors a toi de ten ocuper. .

Tandisqu’un billet de 100 dollards,
N’egalera jamais cet oeuvre d’art. .
Jamais on va manquer d’amour a donner,
Mais sa arrive souvent detre paumer… !
Fille Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si la vi səʁεz- œ̃ ʃwa,
sə səʁε la dεʁnjəʁə ʃozə kə ʒə ʃwaziʁε.

mε kεst sə kə la vi finaləmɑ̃, ?
a kwa sεʁ εllə ʁilmɑ̃ ? …
ty fɔ̃sə tutə ta vi puʁ εtʁə ʁiʃə,
e puʁ aʁive a səla il fo kə ty tʁiʃə.
dɔ̃k la ʁiʃεsə,
səʁεz- əɡalə a la fεblεsə ? ? .

la vi ε baze syʁ laʁʒe,
ty ɑ̃ vjɛ̃ məmə a pεʁdʁə la nɔsjɔ̃ dy tɑ̃.
ʁəɡaʁde dɔ̃k də lavɑ̃,
e ditə mwa sə ki səʁε lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃.
εtʁə ʁiʃə e pʁətɑ̃dʁə avwaʁ lə puvwaʁ ? , .
u bjɛ̃ ɔptəniʁ lamitje, lamuʁ, la tɑ̃dʁεsə,
ki sɔ̃ lε plys bεllə ʁiʃesə.

sε vʁε kœ̃ kœʁ pø εtʁə bʁize,
mεz- il ʁεstəʁa tuʒuʁz- œ̃ kœʁ puʁ εtʁə εme.
ʒamεz- il nə pεʁdəʁa də valœʁ.
e məmə lə piʁə dε vɔlœʁ,
noʁa ʒamε lə puvwaʁ də sɑ̃n- ɑ̃paʁe.
il ʁεstəʁa tuʒuʁz- a tε kɔte,
pʁε a tu syʁmɔ̃te.
alɔʁz- a twa də tεn ɔkype.

tɑ̃diskœ̃ bijε də sɑ̃ dɔlaʁd,
nəɡaləʁa ʒamε sεt œvʁə daʁ.
ʒamεz- ɔ̃ va mɑ̃ke damuʁ a dɔne,
mε sa aʁivə suvɑ̃ dətʁə pome… !