Poème-France.com

Poeme : La Violence



La Violence

J’étais une petite fille.
Qui a plusieurs d’amies.
Je m’endors toutes les nuits.
Sans aucuns bruits.

Le jour de malheur est arrivé.
La joie et la tranquillité m’ont quittée.
Ils m’ont laissé en mauvais état.
Avec des soucies des tas.

À mon pays, ils sont entrés.
Mon âme, ils ont violé.
Ma liberté, ils ont volé.
Ma famille, ils ont tué.

Ils m’ont rendu une fleure morte.
Sans aucunes chances d’être forte.
Ils ont assassiné mes meilleurs amis.
Ils m’ont laissé seule combattre mes ennemis.

Des combattants, des armés, des militaires.
Ils n’ont rien dans ma terre.
Mais ils sont venus pour déclarer la guerre.
La guerre qui va métamorphoser mon pays à un enfer.

Chaque jour un homme mort.
Joué à la tombola, Tirée au sort.
C’est une fille victime.
De la violence, qui est leur amie intime.

Aucune miséricorde, aucune clémence.
Des monstres pleins de vengeance.
Ils profitent l’innocence de l’enfance.
Pour donner la carte blanche en adolescence.
Fille Rêveuse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- ynə pətitə fijə.
ki a plyzjœʁ dami.
ʒə mɑ̃dɔʁ tutə lε nɥi.
sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi.

lə ʒuʁ də malœʁ εt- aʁive.
la ʒwa e la tʁɑ̃kijite mɔ̃ kite.
il mɔ̃ lεse ɑ̃ movεz- eta.
avεk dε susi dε tas.

a mɔ̃ pεi, il sɔ̃t- ɑ̃tʁe.
mɔ̃n- amə, ilz- ɔ̃ vjɔle.
ma libεʁte, ilz- ɔ̃ vɔle.
ma famijə, ilz- ɔ̃ tye.

il mɔ̃ ʁɑ̃dy ynə flœʁə mɔʁtə.
sɑ̃z- okynə ʃɑ̃sə dεtʁə fɔʁtə.
ilz- ɔ̃ asasine mε mεjœʁz- ami.
il mɔ̃ lεse sələ kɔ̃batʁə mεz- εnəmi.

dε kɔ̃batɑ̃, dεz- aʁme, dε militεʁə.
il nɔ̃ ʁjɛ̃ dɑ̃ ma teʁə.
mεz- il sɔ̃ vənys puʁ deklaʁe la ɡeʁə.
la ɡeʁə ki va metamɔʁfoze mɔ̃ pεiz- a œ̃n- ɑ̃fe.

ʃakə ʒuʁ œ̃n- ɔmə mɔʁ.
ʒue a la tɔ̃bɔla, tiʁe o sɔʁ.
sεt- ynə fijə viktimə.
də la vjɔlɑ̃sə, ki ε lœʁ ami ɛ̃timə.

okynə mizeʁikɔʁdə, okynə klemɑ̃sə.
dε mɔ̃stʁə- plɛ̃ də vɑ̃ʒɑ̃sə.
il pʁɔfite linɔsɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃sə.
puʁ dɔne la kaʁtə blɑ̃ʃə ɑ̃n- adɔlesɑ̃sə.