Poème-France.com

Poeme : Je Suis Là



Je Suis Là

Je suis là, assise à t’écouter me dire que tu dois partir,
Loin de nous, de ta vie, pour guérir.
Ta main dans la mienne je te jure
De ne pas t abandonner même si c’est dur.

Je suis là, au bout de ce couloir,
Te laissant derrière moi,
Sans même un regard
Dans ce terrible endroit.

Je suis là, debout devant toi,
Allongée là,
Dans ton sang,
Sans en être vraiment consciente.

Je suis là, à genoux,
Nettoyant ce rouge sanglant,
Que tu as mis partout
Jusqu’ a la dernière goutte de ton sang. .

Je suis là, debout, au pied de ton lit,
Voyant que ce saut de l ange,
Est venu terminer atrocement,
Ce visage si joli.

Je suis là, dans ce que tu as fait de moi
A jamais incomplète maman.
Filleincomplete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la, asizə a tekute mə diʁə kə ty dwa paʁtiʁ,
lwɛ̃ də nu, də ta vi, puʁ ɡeʁiʁ.
ta mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə ʒə tə ʒyʁə
də nə pa te abɑ̃dɔne mεmə si sε dyʁ.

ʒə sɥi la, o bu də sə kulwaʁ,
tə lεsɑ̃ dəʁjεʁə mwa,
sɑ̃ mεmə œ̃ ʁəɡaʁ
dɑ̃ sə teʁiblə ɑ̃dʁwa.

ʒə sɥi la, dəbu dəvɑ̃ twa,
alɔ̃ʒe la,
dɑ̃ tɔ̃ sɑ̃,
sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə vʁεmɑ̃ kɔ̃sjɑ̃tə.

ʒə sɥi la, a ʒənu,
nεtwajɑ̃ sə ʁuʒə sɑ̃ɡlɑ̃,
kə ty a mi paʁtu
ʒyska la dεʁnjεʁə ɡutə də tɔ̃ sɑ̃.

ʒə sɥi la, dəbu, o pje də tɔ̃ li,
vwajɑ̃ kə sə so də εl ɑ̃ʒə,
ε vəny tεʁmine atʁɔsəmɑ̃,
sə vizaʒə si ʒɔli.

ʒə sɥi la, dɑ̃ sə kə ty a fε də mwa
a ʒamεz- ɛ̃kɔ̃plεtə mamɑ̃.