Poème-France.com

Poeme : L’alphabet



L’alphabet

Au nombre de vingt six
Toutes ces lettres s’unissent
Le mariage des mots
La naissance des phrases

Pour créer l’émotion
Ou l’imagination
Une lettre d’amour
Qui nous met en émoi
Un conte de Perrault
Avant de faire dodo

Ce sont des mots qui dansent
Sur une feuille de papier
Ils tournent dans tous les sens
Pour trouver le bon pied

Ils se transforment en vers
Ils en sont très fiers
Et même des fois s’ils osent
Se convertissent en prose

Au nombre de vingt six
Ces lettres manipulées
Pour créer des ouvrages
Qui seront édités
Les histoires n ont pas d âge
Durent une éternité
Dans notre humanité

Filou
Filou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o nɔ̃bʁə də vɛ̃t- sis
tutə sε lεtʁə- synise
lə maʁjaʒə dε mo
la nεsɑ̃sə dε fʁazə

puʁ kʁee lemɔsjɔ̃
u limaʒinasjɔ̃
ynə lεtʁə damuʁ
ki nu mεt ɑ̃n- emwa
œ̃ kɔ̃tə də peʁo
avɑ̃ də fεʁə dɔdo

sə sɔ̃ dε mo ki dɑ̃se
syʁ ynə fœjə də papje
il tuʁne dɑ̃ tus lε sɑ̃s
puʁ tʁuve lə bɔ̃ pje

il sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ vεʁ
ilz- ɑ̃ sɔ̃ tʁε fje
e mεmə dε fwa silz- oze
sə kɔ̃vεʁtise ɑ̃ pʁozə

o nɔ̃bʁə də vɛ̃t- sis
sε lεtʁə- manipyle
puʁ kʁee dεz- uvʁaʒə
ki səʁɔ̃ edite
lεz- istwaʁə εn ɔ̃ pa de aʒə
dyʁe ynə etεʁnite
dɑ̃ nɔtʁə ymanite

filu