Poème-France.com

Poeme : Feuilles



Feuilles

Quand arrive l’automne
Je ramasse les feuilles
Qui n’ont pas d’écriture
Simplement des nervures
C’est un peu monotone
Et bien détrompez vous
Comme les lignes de la main
Elle retracent leurs destins
Assez court malgré tout.
Elles naissent au printemps
En tout petits bourgeons
Et en tres peu de temps
Elle se métamorphosent
En feuillage persistant
Pour lutter contre le vent
Fléchiront sous la pluie
Redoutant les éclairs
Qui réveillent la nuit.
Mais entre ciel et terre
Lutteront trois saisons
Pour embellir leurs arbres.
Malgré cette compassion
Une découverte macabre
Les feuilles tomberont
Tapissant le parterre
En venu de l’hiver
Tout comme un édredon
Pour protéger du froid
Cette terre en émoi
De toutes ces feuilles mortes

Filou
Filou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- aʁivə lotɔmnə
ʒə ʁamasə lε fœjə
ki nɔ̃ pa dekʁityʁə
sɛ̃pləmɑ̃ dε nεʁvyʁə
sεt- œ̃ pø monotɔnə
e bjɛ̃ detʁɔ̃pe vu
kɔmə lε liɲə də la mɛ̃
εllə ʁətʁase lœʁ dεstɛ̃
ase kuʁ malɡʁe tu.
εllə nεse o pʁɛ̃tɑ̃
ɑ̃ tu pəti buʁʒɔ̃
e ɑ̃ tʁə- pø də tɑ̃
εllə sə metamɔʁfoze
ɑ̃ fœjaʒə pεʁsistɑ̃
puʁ lyte kɔ̃tʁə lə vɑ̃
fleʃiʁɔ̃ su la plɥi
ʁədutɑ̃ lεz- eklεʁ
ki ʁevεje la nɥi.
mεz- ɑ̃tʁə sjεl e teʁə
lytəʁɔ̃ tʁwa sεzɔ̃
puʁ ɑ̃bεlliʁ lœʁz- aʁbʁə.
malɡʁe sεtə kɔ̃pasjɔ̃
ynə dekuvεʁtə makabʁə
lε fœjə tɔ̃bəʁɔ̃
tapisɑ̃ lə paʁteʁə
ɑ̃ vəny də livεʁ
tu kɔmə œ̃n- edʁədɔ̃
puʁ pʁɔteʒe dy fʁwa
sεtə teʁə ɑ̃n- emwa
də tutə sε fœjə mɔʁtə

filu