Poème-France.com

Poeme : A320



A320

L’avion une dernière fois
C’est envoyé en l’air
Pour s’écraser parterre

Cela contre son gré
Manoeuvre d’un copilote
Qui vient de se suicider

A t’il réfléchi ?
Qu’il emméne avec lui
Cen cinquante victimes

Un voyage de plaisance
Ou un voyage d’affaire
Qui finit en enfer

L enfer pour le copilote
Le paradis aux autres

Des familles endeuillées
Pour la sécurité
D’une porte bloquée

Laissant dans la cabine
Un déséquilibré
La suite vous connaissez !

Il a peté les plombs
Lourd de conséquences
C’est la dernière séance
D’un film qui fout le bourdon

Une petite pensée
A tous ces voyageurs
Emportés par la peur
Voyant leur dernière heure

Leurs Ames
Sont des lucioles !
Qui montent au ciel
Le jour de la nuit éternelle !

Filou
Filou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lavjɔ̃ ynə dεʁnjεʁə fwa
sεt- ɑ̃vwaje ɑ̃ lεʁ
puʁ sekʁaze paʁteʁə

səla kɔ̃tʁə sɔ̃ ɡʁe
manœvʁə dœ̃ kɔpilɔtə
ki vjɛ̃ də sə sɥiside

a til ʁefleʃi ?
kil ɑ̃menə avεk lɥi
sεn sɛ̃kɑ̃tə viktimə

œ̃ vwajaʒə də plεzɑ̃sə
u œ̃ vwajaʒə dafεʁə
ki fini ɑ̃n- ɑ̃fe

εl ɑ̃fe puʁ lə kɔpilɔtə
lə paʁadiz- oz- otʁə

dε famijəz- ɑ̃dœje
puʁ la sekyʁite
dynə pɔʁtə blɔke

lεsɑ̃ dɑ̃ la kabinə
œ̃ dezekilibʁe
la sɥitə vu kɔnεse !

il a pəte lε plɔ̃b
luʁ də kɔ̃sekɑ̃sə
sε la dεʁnjεʁə seɑ̃sə
dœ̃ film ki fu lə buʁdɔ̃

ynə pətitə pɑ̃se
a tus sε vwajaʒœʁ
ɑ̃pɔʁte paʁ la pœʁ
vwajɑ̃ lœʁ dεʁnjεʁə œʁ

lœʁz- amə
sɔ̃ dε lysjɔlə !
ki mɔ̃te o sjεl
lə ʒuʁ də la nɥi etεʁnεllə !

filu