Poème-France.com

Poeme : Merlette



Merlette

Une merlette déplumée
Ce matin j’ai sauvé
Entre les pattes d’un chat
S’en était son repas

Son vol est en attente
De toutes ces circonstances
Faut il la garder ?
Ou bien l’euthanasier ?

Car elle se trouve en cage
Je la sens plein de rage
Je voudrais la soigner
Est ce une bonne idée ?

Mon cœur veut la guerir
Et elle doit se nourrir
Je la garde une saison
Pour la remettre d’applomb

Est ce la compassion
Qui domine la raison ?

Jj’ai repris mon crayon
Pour une information
Le stress l’a emporté
Son cœur s’est arrêté

Filou
Filou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə mεʁlεtə deplyme
sə matɛ̃ ʒε sove
ɑ̃tʁə lε patə dœ̃ ʃa
sɑ̃n- etε sɔ̃ ʁəpa

sɔ̃ vɔl εt- ɑ̃n- atɑ̃tə
də tutə sε siʁkɔ̃stɑ̃sə
fo il la ɡaʁde ?
u bjɛ̃ løtanazje ?

kaʁ εllə sə tʁuvə ɑ̃ kaʒə
ʒə la sɑ̃s plɛ̃ də ʁaʒə
ʒə vudʁε la swaɲe
ε sə ynə bɔnə ide ?

mɔ̃ kœʁ vø la ɡəʁiʁ
e εllə dwa sə nuʁʁiʁ
ʒə la ɡaʁdə ynə sεzɔ̃
puʁ la ʁəmεtʁə daplɔ̃

ε sə la kɔ̃pasjɔ̃
ki dɔminə la ʁεzɔ̃ ?

ʒʒε ʁəpʁi mɔ̃ kʁεjɔ̃
puʁ ynə ɛ̃fɔʁmasjɔ̃
lə stʁεs la ɑ̃pɔʁte
sɔ̃ kœʁ sεt- aʁεte

filu