Poème-France.com

Poeme : Je Suis Maudite Depuis Que Je Suis Née…



Je Suis Maudite Depuis Que Je Suis Née…

Ma vie a basculée dès que je suis venue au monde,
Mes parents me battaient, me maltraitaient,
Preuve qu’ils ne m’aiment pas, me détestent.
Et depuis… Je hais les adultes.

Je suis aller en famille d’accueil où au début ça c’est bien passé,
Mais à l’adolescence tout à basculer…
Simplement parce qu’un nouveau est arriver dans la famille,
Il se faisait engueuler pour rien alors je l’ai défendu.
Entre ma famille d’accueil et moi c’était tendu,
Les conflits se sont installés entre nous…
Suite a ça ils ont fait partir définitivement le jeune,
Et moi peu de temps après…

Je ne m’y attendais pas à ce départ,
Alors j’ai refermer mes remparts…
Ma haine a encore grandit et je me détruis,
Les gens me disent « tu aime te faire souffrir » !
Oui ça me donne le sourire et ça me maintient en vie…

A quoi rime la vie quand elle vous détruit ? Debxtrem18
Isabelle Foyac-Durent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi a baskyle dε kə ʒə sɥi vənɥ o mɔ̃də,
mε paʁɑ̃ mə batε, mə maltʁεtε,
pʁəvə kil nə mεme pa, mə detεste.
e dəpɥi… ʒə-ε lεz- adyltə.

ʒə sɥiz- ale ɑ̃ famijə dakœj u o deby sa sε bjɛ̃ pase,
mεz- a ladɔlesɑ̃sə tut- a baskyle…
sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kœ̃ nuvo εt- aʁive dɑ̃ la famijə,
il sə fəzε ɑ̃ɡəle puʁ ʁjɛ̃ alɔʁ ʒə lε defɑ̃dy.
ɑ̃tʁə ma famijə dakœj e mwa setε tɑ̃dy,
lε kɔ̃fli sə sɔ̃t- ɛ̃stalez- ɑ̃tʁə nu…
sɥitə a sa ilz- ɔ̃ fε paʁtiʁ definitivəmɑ̃ lə ʒənə,
e mwa pø də tɑ̃z- apʁε…

ʒə nə mi atɑ̃dε pa a sə depaʁ,
alɔʁ ʒε ʁəfεʁme mε ʁɑ̃paʁ…
ma-εnə a ɑ̃kɔʁə ɡʁɑ̃di e ʒə mə detʁɥi,
lε ʒɑ̃ mə dizεnt « ty εmə tə fεʁə sufʁiʁ » !
ui sa mə dɔnə lə suʁiʁə e sa mə mɛ̃tjɛ̃ ɑ̃ vi…

a kwa ʁimə la vi kɑ̃t- εllə vu detʁɥi ? dεbkstʁεm diz- ɥit