Poème-France.com

Poeme : L’inattendue



L’inattendue

Si je pouvais tout savoir
J’éviterais le désespoir
On ne voit pas tout dans le miroir
Je ferais une déviation
J’éviterais tout obstacle sauf ma passion

Mais le destin suit son chemin
Comme un ruisseau au bon matin
Seuls survivent les bons grains
Tout d’un coup me traverse l’esprit le mot latin
Bat toi me dicte mon âme ce n’est pas la fin

Si je pouvais tout savoir
J’éviterais la malchance
Je marcherais bien sur le trottoir
Afin d’éviter toute inconvenance
Dans l’erreur pleines de souffrances

Sur ma route de rêveuse
Hélas trop de confiance
Même l’apparence reste trompeuse
Tout d’un coup me traverse l’esprit le mot négligence
Si je pouvais tout savoir ! ! ! ! !

Mb de la Martinique
Flamboyant972

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvε tu savwaʁ
ʒevitəʁε lə dezεspwaʁ
ɔ̃ nə vwa pa tu dɑ̃ lə miʁwaʁ
ʒə fəʁεz- ynə devjasjɔ̃
ʒevitəʁε tut- ɔpstaklə sof ma pasjɔ̃

mε lə dεstɛ̃ sɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃
kɔmə œ̃ ʁɥiso o bɔ̃ matɛ̃
səl syʁvive lε bɔ̃ ɡʁɛ̃
tu dœ̃ ku mə tʁavεʁsə lεspʁi lə mo latɛ̃
ba twa mə diktə mɔ̃n- amə sə nε pa la fɛ̃

si ʒə puvε tu savwaʁ
ʒevitəʁε la malʃɑ̃sə
ʒə maʁʃəʁε bjɛ̃ syʁ lə tʁɔtwaʁ
afɛ̃ devite tutə ɛ̃kɔ̃vənɑ̃sə
dɑ̃ leʁœʁ plεnə də sufʁɑ̃sə

syʁ ma ʁutə də ʁεvøzə
ela tʁo də kɔ̃fjɑ̃sə
mεmə lapaʁɑ̃sə ʁεstə tʁɔ̃pøzə
tu dœ̃ ku mə tʁavεʁsə lεspʁi lə mo neɡliʒɑ̃sə
si ʒə puvε tu savwaʁ ! ! !

εm be də la maʁtinikə