Poème-France.com

Poeme : Mais Pourquoi ?



Mais Pourquoi ?

Pendant que je roulais tranquillement
Une feuille morte se glissa sur mon siège
Emportée aussi vite par le vent
Je méditais encore juste avant de faire ma sieste

Pourquoi tombent-elles les feuilles
Même quand elles sont à l’ombre
Elles choisissent souvent le soir
Où tous les coins deviennent sombrent

Avant qu’elles ne meurent
Je contemple ce pot de fleurs
Qui décore ma maison
Quand je les regarde je fixe le plafond

MB de la Martinique
Flamboyant972

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ kə ʒə ʁulε tʁɑ̃kjmɑ̃
ynə fœjə mɔʁtə sə ɡlisa syʁ mɔ̃ sjεʒə
ɑ̃pɔʁte osi vitə paʁ lə vɑ̃
ʒə meditεz- ɑ̃kɔʁə ʒystə avɑ̃ də fεʁə ma sjεstə

puʁkwa tɔ̃be tεllə lε fœjə
mεmə kɑ̃t- εllə sɔ̃t- a lɔ̃bʁə
εllə ʃwazise suvɑ̃ lə swaʁ
u tus lε kwɛ̃ dəvjεne sɔ̃bʁe

avɑ̃ kεllə nə məʁe
ʒə kɔ̃tɑ̃plə sə po də flœʁ
ki dekɔʁə ma mεzɔ̃
kɑ̃ ʒə lε ʁəɡaʁdə ʒə fiksə lə plafɔ̃

εm be də la maʁtinikə