Poème-France.com

Poeme : Un Premier Pas



Un Premier Pas

IL m’a fallu tant d’efforts
Moi de nature susceptible
Tant de colère m’envahissait
Tant de tristesse me refoulait
Je contrôle mon désaccord
J’évite trop de tensions
Cela ne veux pas dire
Que je suis d’accord
Parfois je donne raison
Je deviens diplomate, face au tord
Je vis dans un monde réel
Je m’évade dans le virtuel
Je cherche un échappatoire
Comme une porte d’horizon
Qui j’espère changera ma vision
Je fais place à la vigilance
De peur qu’elle se referme
Et que je redevienne comme
Un triste personnage qui s’enferme
A nouveau dans une auberge
Cherchant par tous les moyens à se protéger

MB de la Martinique
Flamboyant972

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ma faly tɑ̃ defɔʁ
mwa də natyʁə sysεptiblə
tɑ̃ də kɔlεʁə mɑ̃vaisε
tɑ̃ də tʁistεsə mə ʁəfulε
ʒə kɔ̃tʁolə mɔ̃ dezakɔʁ
ʒevitə tʁo də tɑ̃sjɔ̃
səla nə vø pa diʁə
kə ʒə sɥi dakɔʁ
paʁfwa ʒə dɔnə ʁεzɔ̃
ʒə dəvjɛ̃ diplɔmatə, fasə o tɔʁ
ʒə vis dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ʁeεl
ʒə mevadə dɑ̃ lə viʁtɥεl
ʒə ʃεʁʃə œ̃n- eʃapatwaʁə
kɔmə ynə pɔʁtə dɔʁizɔ̃
ki ʒεspεʁə ʃɑ̃ʒəʁa ma vizjɔ̃
ʒə fε plasə a la viʒilɑ̃sə
də pœʁ kεllə sə ʁəfεʁmə
e kə ʒə ʁədəvjεnə kɔmə
œ̃ tʁistə pεʁsɔnaʒə ki sɑ̃fεʁmə
a nuvo dɑ̃z- ynə obεʁʒə
ʃεʁʃɑ̃ paʁ tus lε mwajɛ̃z- a sə pʁɔteʒe

εm be də la maʁtinikə