Poème-France.com

Poeme : Rivage



Rivage

Seule sur le quai
Bercée par le chant des oiseaux
Envahie par la beauté du crépuscule
La nuit m’enivre
Mon rêve s’habille de songes
M’abandonnant au clapotis des vagues
Grisée par le vent, je divague :
Lèvres enflammées
Corps assoiffés
La nuit tire sa révérence
Les vagues déferlent sur le quai
Les oiseaux déploient leurs ailes
Je reprends ma destinée
Radeau sans voile, sans rame !
Espoir pour bagages
Voguant vers un autre rivage
Gouvernail où l’amour a un visage
Le ciel sans nuage
Corps et cœur mis à nus
Emportés par la mélodie des baleines
Et la danse des sirènes
Flea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ syʁ lə kε
bεʁse paʁ lə ʃɑ̃ dεz- wazo
ɑ̃vai paʁ la bote dy kʁepyskylə
la nɥi mɑ̃nivʁə
mɔ̃ ʁεvə sabijə də sɔ̃ʒə
mabɑ̃dɔnɑ̃ o klapɔti dε vaɡ
ɡʁize paʁ lə vɑ̃, ʒə divaɡ :
lεvʁəz- ɑ̃flame
kɔʁz- aswafe
la nɥi tiʁə sa ʁeveʁɑ̃sə
lε vaɡ defεʁle syʁ lə kε
lεz- wazo deplwae lœʁz- εlə
ʒə ʁəpʁɑ̃ ma dεstine
ʁado sɑ̃ vwalə, sɑ̃ ʁamə !
εspwaʁ puʁ baɡaʒə
vɔɡɑ̃ vεʁz- œ̃n- otʁə ʁivaʒə
ɡuvεʁnaj u lamuʁ a œ̃ vizaʒə
lə sjεl sɑ̃ nɥaʒə
kɔʁz- e kœʁ miz- a nys
ɑ̃pɔʁte paʁ la melɔdi dε balεnə
e la dɑ̃sə dε siʁεnə