Poème-France.com

Poeme : Je Comprend Pas



Je Comprend Pas

Je ne comprend toujours pas
Pourquoi personne ne fait d’effort
Pour aider les faibles lorsqu’on est fort
C’est pas si dur, alors faites au moin sa !

Tant d’injustice dans ce pays
Auprès des familles pauvres, dans le besoin
Ces jeunes la journée par des bombes assaillis
Qui ont plus que nous la nécessité de soins

Et cette petite fille afgahne
Qui pleure seule, se demandant combien de temps encor elle va survivre
Sa maison était une cabane
Sous le régime de cette guerre sert de lieu pour les vivres

Qui aide ces pauvres gens ?
Qui pensent a eux dee temps en temps ?
Ce demandant comment on pourrait les aider
A eux qui n’ont rien demander ? ?
Fleur_De_Peau

PostScriptum

apres un long arret jespere que vous me pardonnerez ce poèeme qui témoigne de ma longue absence sur ce site ! bises a vous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ tuʒuʁ pa
puʁkwa pεʁsɔnə nə fε defɔʁ
puʁ εde lε fεblə lɔʁskɔ̃n- ε fɔʁ
sε pa si dyʁ, alɔʁ fεtəz- o mwɛ̃ sa !

tɑ̃ dɛ̃ʒystisə dɑ̃ sə pεi
opʁε dε famijə povʁə, dɑ̃ lə bəzwɛ̃
sε ʒənə la ʒuʁne paʁ dε bɔ̃bəz- asaji
ki ɔ̃ plys kə nu la nesesite də swɛ̃

e sεtə pətitə fijə afɡanə
ki plœʁə sələ, sə dəmɑ̃dɑ̃ kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁ εllə va syʁvivʁə
sa mεzɔ̃ etε ynə kabanə
su lə ʁeʒimə də sεtə ɡeʁə sεʁ də ljø puʁ lε vivʁə

ki εdə sε povʁə- ʒɑ̃ ?
ki pɑ̃se a ø di tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ ?
sə dəmɑ̃dɑ̃ kɔmɑ̃ ɔ̃ puʁʁε lεz- εde
a ø ki nɔ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de ? ?