Poème-France.com

Poeme : Abraxas De Notre Idylle



Abraxas De Notre Idylle

La mer lissait sa cabalette
Sur ses flots bleus emplis d’écumes
Les notes de la chansonnette
S’élevèrent comme une plume,

Nos cœurs chavirés sur la plage
S’abreuvaient de ce doux solfège,
Et les voix dans les coquillages
Orchestraient les plus beaux arpèges,

Nos baisers au soleil citrin
S’acoquinaient sur les étoiles,
L’horizon au ton colombin
Nous chuchotait dans son grand voile,

Puis on se berçait dans le soir
Dessous la lune en chrysopée,
Le ciel nous contait des histoires
Et nos âmes bisaient Morphée,

Faire ce voyage à Cythère
Livrés au plaisir de l’amour,
Je porte cette ferronnière
Que tu m’as offert en ce jour,

Alors j’emporte ce fraîchin
Et tous les grains de la fonture
Pour que les chants de mes matins
M’orchestrent ma belle aventure

Natacha
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ lisε sa kabalεtə
syʁ sε flo bløsz- ɑ̃pli dekymə
lε nɔtə də la ʃɑ̃sɔnεtə
seləvεʁe kɔmə ynə plymə,

no kœʁ ʃaviʁe syʁ la plaʒə
sabʁəvε də sə du sɔlfεʒə,
e lε vwa dɑ̃ lε kɔkjaʒə
ɔʁkεstʁε lε plys boz- aʁpεʒə,

no bεzez- o sɔlεj sitʁɛ̃
sakɔkinε syʁ lεz- etwalə,
lɔʁizɔ̃ o tɔ̃ kɔlɔ̃bɛ̃
nu ʃyʃɔtε dɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ vwalə,

pɥiz- ɔ̃ sə bεʁsε dɑ̃ lə swaʁ
dəsu la lynə ɑ̃ kʁizɔpe,
lə sjεl nu kɔ̃tε dεz- istwaʁə
e noz- amə bizε mɔʁfe,

fεʁə sə vwajaʒə a sitεʁə
livʁez- o plεziʁ də lamuʁ,
ʒə pɔʁtə sεtə feʁɔnjεʁə
kə ty ma ɔfεʁ ɑ̃ sə ʒuʁ,

alɔʁ ʒɑ̃pɔʁtə sə fʁεʃɛ̃
e tus lε ɡʁɛ̃ də la fɔ̃tyʁə
puʁ kə lε ʃɑ̃ də mε matɛ̃
mɔʁkεstʁe ma bεllə avɑ̃tyʁə

nataʃa