Poème-France.com

Poeme : Hommage A Mon Oncle Poète



Hommage A Mon Oncle Poète

Je suis la nièce d’un poète
Dont vous avez eu le plaisir
De bien apprécier ou d’ haïr
Par sa culture si discrète,

Le pantoum ou l’alexandrin
Toutes formes de poésies
Son cœur vibre en doux baladin
Pour que leurs âmes prennent vie,

Un poète à la plume d’oie
Que vous avez si souvent lu
Très amoureux du vieux ’’françois’’
De son histoire il est féru,

Petite je fus son élève
Avec ma grande admiration,
Mais lui ressembler juste un rêve
Le terroir de mon illusion,

De par sa plume si légère
Avec sa belle encre océane,
J’ai grandi dans son bleu repère
Près de ses rimes courtisanes,

Ce poète que je raconte
Je suis tout simplement sa nièce
À ses côtés je vis un conte
Ses écrits m’accordent la liesse,

Cet oncle poète avant tout
Car vous l’avez lu quelques fois
Détesté aimé malgré tout
En son domaine reste roi.

Maintenant, revenue en France
Mon vœu, qu’il écrive à nouveau
Que sa plume nie le silence
Mon plus cher de tous les cadeaux
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la njεsə dœ̃ pɔεtə
dɔ̃ vuz- avez- y lə plεziʁ
də bjɛ̃ apʁesje u dajʁ
paʁ sa kyltyʁə si diskʁεtə,

lə pɑ̃tum u lalεksɑ̃dʁɛ̃
tutə fɔʁmə- də pɔezi
sɔ̃ kœʁ vibʁə ɑ̃ du baladɛ̃
puʁ kə lœʁz- amə pʁεne vi,

œ̃ pɔεtə a la plymə dwa
kə vuz- ave si suvɑ̃ ly
tʁεz- amuʁø dy vjøksfʁɑ̃swas
də sɔ̃n- istwaʁə il ε feʁy,

pətitə ʒə fy sɔ̃n- elεvə
avεk ma ɡʁɑ̃də admiʁasjɔ̃,
mε lɥi ʁəsɑ̃ble ʒystə œ̃ ʁεvə
lə teʁwaʁ də mɔ̃n- ilyzjɔ̃,

də paʁ sa plymə si leʒεʁə
avεk sa bεllə ɑ̃kʁə ɔseanə,
ʒε ɡʁɑ̃di dɑ̃ sɔ̃ blø ʁəpεʁə
pʁε də sε ʁimə kuʁtizanə,

sə pɔεtə kə ʒə ʁakɔ̃tə
ʒə sɥi tu sɛ̃pləmɑ̃ sa njεsə
a sε kote ʒə vis œ̃ kɔ̃tə
sεz- ekʁi makɔʁde la ljεsə,

sεt ɔ̃klə pɔεtə avɑ̃ tu
kaʁ vu lave ly kεlk fwa
detεste εme malɡʁe tu
ɑ̃ sɔ̃ dɔmεnə ʁεstə ʁwa.

mɛ̃tənɑ̃, ʁəvənɥ ɑ̃ fʁɑ̃sə
mɔ̃ vey, kil ekʁivə a nuvo
kə sa plymə ni lə silɑ̃sə
mɔ̃ plys ʃεʁ də tus lε kado