Poème-France.com

Poeme : A La Demande De Notre Amie Et Poetesse Snow



A La Demande De Notre Amie Et Poetesse Snow

La douce nuit s’éveille au soleil rubescent
Courbée par un sommeil quand lune vaticine
Dessus son doux nuage aux formes velvetines
Au grand soir vélivole à ce jour descendant,

Belle Vesper rayonne au ciel munificent
Au bal des étoiles aux sons des volatines,
Le silence se donne et tristement lacine
À cette soie stellaire au prince firmament,

L’horizon s’épanouit au chant des sauvagines
Au loin la roselière à la fraîche arlequine
Accueille à son bon gré, la danse des vanesses,

En ce lieu je compose un reste de poème
Pour que ma plume s’encre et fièrement s’empresse
À l’évasion du soir pour convoiter l’extrême.
Ecrit par mon oncle
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dusə nɥi sevεjə o sɔlεj ʁybesɑ̃
kuʁbe paʁ œ̃ sɔmεj kɑ̃ lynə vatisinə
dəsy sɔ̃ du nɥaʒə o fɔʁmə- vεlvətinə
o ɡʁɑ̃ swaʁ velivɔlə a sə ʒuʁ desɑ̃dɑ̃,

bεllə vεspe ʁεjɔnə o sjεl mynifise
o bal dεz- etwaləz- o sɔ̃ dε vɔlatinə,
lə silɑ̃sə sə dɔnə e tʁistəmɑ̃ lasinə
a sεtə swa stεllεʁə o pʁɛ̃sə fiʁmame,

lɔʁizɔ̃ sepanui o ʃɑ̃ dε sovaʒinə
o lwɛ̃ la ʁozəljεʁə a la fʁεʃə aʁləkinə
akœjə a sɔ̃ bɔ̃ ɡʁe, la dɑ̃sə dε vanesə,

ɑ̃ sə ljø ʒə kɔ̃pozə œ̃ ʁεstə də pɔεmə
puʁ kə ma plymə sɑ̃kʁə e fjεʁəmɑ̃ sɑ̃pʁεsə
a levazjɔ̃ dy swaʁ puʁ kɔ̃vwate lεkstʁεmə.
εkʁi paʁ mɔ̃n- ɔ̃klə