Poème-France.com

Poeme : Courtise Moi Comme Au Temps D’antan



Courtise Moi Comme Au Temps D’antan

Combien je vous l’avoue connaître bel amour
Comme en ce temps d’antan, en galant rendez-vous,
Pour savourer l’attente à me rosir les joues
Sous la pluie, sous le vent, à la moisson du jour,

Assise sur un banc parcourant l’opuscule
Sous l’ombrelle d’un chêne au feuillage courtois,
Puis jeter mon regard au chemin du sous-bois
Pour guetter l’ amoureux de mon âme crédule,

Puis une ombre au lointain lovant les alentours
Me saluera d’un geste avec un doux sourire
Une rose à la main pour mon cœur défaillir
Juste un doux baise main pour me tendre un bonjour,

Au silence soyeux, ses mots à m’émouvoir,
Il se tient à distance à ne point me gêner,
Je me laisse ravir à vouloir promener
Quelques larmes de joie dessus mon blanc mouchoir,

Par un baiser volé, me tiendra ce discours
De grande courtoisie qui se perd aujourd’hui,
Acceptez vous de grâce en ce beau jour qui luit
De m’offrir votre cœur et vos yeux de velours,

Pensez point que je rêve et je reste lucide
Car si notre minois et notre corps de femme
Chavirent tous les hommes par notre charme
Sommes pas la viande à leurs envies torrides,

Je ne peux plus entendre elle est trop bonne là
La dégaine vulgaire à vous pincer les fesses
Car nous aimons la vie avec sa vraie tendresse
Car fini les gros porcs, marie couche toi là…

NATACHA
Fleur De Rime

PostScriptum

Je me bats et je me battrai toujours contre les goujats d’aujourd’hui. La politesse n’est pas un vice, leurs mains aux fesses est une insulte. Nous ne sommes pas de la viande mais des êtres humains.
Par ce poème je ne rêve pas d’ailleurs je ne rêve plus depuis longtemps.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ ʒə vu lavu kɔnεtʁə bεl amuʁ
kɔmə ɑ̃ sə tɑ̃ dɑ̃tɑ̃, ɑ̃ ɡalɑ̃ ʁɑ̃de vu,
puʁ savuʁe latɑ̃tə a mə ʁoziʁ lε ʒu
su la plɥi, su lə vɑ̃, a la mwasɔ̃ dy ʒuʁ,

asizə syʁ œ̃ bɑ̃ paʁkuʁɑ̃ lɔpyskylə
su lɔ̃bʁεllə dœ̃ ʃεnə o fœjaʒə kuʁtwa,
pɥi ʒəte mɔ̃ ʁəɡaʁ o ʃəmɛ̃ dy su bwa
puʁ ɡεte lamuʁø də mɔ̃n- amə kʁedylə,

pɥiz- ynə ɔ̃bʁə o lwɛ̃tɛ̃ lɔvɑ̃ lεz- alɑ̃tuʁ
mə salɥəʁa dœ̃ ʒεstə avεk œ̃ du suʁiʁə
ynə ʁozə a la mɛ̃ puʁ mɔ̃ kœʁ defajiʁ
ʒystə œ̃ du bεzə mɛ̃ puʁ mə tɑ̃dʁə œ̃ bɔ̃ʒuʁ,

o silɑ̃sə swajø, sε moz- a memuvwaʁ,
il sə tjɛ̃ a distɑ̃sə a nə pwɛ̃ mə ʒεne,
ʒə mə lεsə ʁaviʁ a vulwaʁ pʁɔməne
kεlk laʁmə- də ʒwa dəsy mɔ̃ blɑ̃ muʃwaʁ,

paʁ œ̃ bεze vɔle, mə tjɛ̃dʁa sə diskuʁ
də ɡʁɑ̃də kuʁtwazi ki sə pεʁ oʒuʁdɥi,
aksεpte vu də ɡʁasə ɑ̃ sə bo ʒuʁ ki lɥi
də mɔfʁiʁ vɔtʁə kœʁ e voz- iø də vəluʁ,

pɑ̃se pwɛ̃ kə ʒə ʁεvə e ʒə ʁεstə lysidə
kaʁ si nɔtʁə minwaz- e nɔtʁə kɔʁ də famə
ʃaviʁe tus lεz- ɔmə paʁ nɔtʁə ʃaʁmə
sɔmə pa la vjɑ̃də a lœʁz- ɑ̃vi tɔʁidə,

ʒə nə pø plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə εllə ε tʁo bɔnə la
la deɡεnə vylɡεʁə a vu pɛ̃se lε fesə
kaʁ nuz- εmɔ̃ la vi avεk sa vʁε tɑ̃dʁεsə
kaʁ fini lε ɡʁo pɔʁk, maʁi kuʃə twa la…

nataʃa