Poème-France.com

Poeme : Mes Larmes Pour Dame Nature



Mes Larmes Pour Dame Nature

Je prendrai le chemin le plus court
Pour humer vos parfums en chantant,
Je cueillerai l’ivresse du jour
Dans le vert feuillage frissonnant,

Et j’irai murmurer quelques mots
Sur la robe du blé qui se dore,
Caresser rouge coquelicot
Qui flamboie au duvet de l’aurore,

Je sifflerai avec la mésange
De mes lèvres teintées de solfège,
Par mes yeux je ferai la vendange
Du souffle du vent faisant manège,

Me laissant porter dans son espace
Pour flirter avec le blanc silence,
Voler les ailes au temps qui passe
Que sera demain sans sa présence,

Lorsque viendra la fin du chemin
J’offrirai à la fleur qui se meurt
Quelques caresses en doux refrain
Avec les pétales de mon cœur,

Je prendrai le chemin le plus long
Pour garder vos parfums en pleurant,
Notre dame nature a ce don
De nous émouvoir à chaque instant…
NATACHA
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pʁɑ̃dʁε lə ʃəmɛ̃ lə plys kuʁ
puʁ yme vo paʁfœ̃z- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃,
ʒə kœjʁε livʁεsə dy ʒuʁ
dɑ̃ lə vεʁ fœjaʒə fʁisɔnɑ̃,

e ʒiʁε myʁmyʁe kεlk mo
syʁ la ʁɔbə dy ble ki sə dɔʁə,
kaʁese ʁuʒə kɔkəliko
ki flɑ̃bwa o dyvε də loʁɔʁə,

ʒə sifləʁε avεk la mezɑ̃ʒə
də mε lεvʁə- tɛ̃te də sɔlfεʒə,
paʁ mεz- iø ʒə fəʁε la vɑ̃dɑ̃ʒə
dy suflə dy vɑ̃ fəzɑ̃ manεʒə,

mə lεsɑ̃ pɔʁte dɑ̃ sɔ̃n- εspasə
puʁ fliʁte avεk lə blɑ̃ silɑ̃sə,
vɔle lεz- εləz- o tɑ̃ ki pasə
kə səʁa dəmɛ̃ sɑ̃ sa pʁezɑ̃sə,

lɔʁskə vjɛ̃dʁa la fɛ̃ dy ʃəmɛ̃
ʒɔfʁiʁε a la flœʁ ki sə məʁ
kεlk kaʁesəz- ɑ̃ du ʁəfʁɛ̃
avεk lε petalə də mɔ̃ kœʁ,

ʒə pʁɑ̃dʁε lə ʃəmɛ̃ lə plys lɔ̃
puʁ ɡaʁde vo paʁfœ̃z- ɑ̃ pləʁɑ̃,
nɔtʁə damə natyʁə a sə dɔ̃
də nuz- emuvwaʁ a ʃakə ɛ̃stɑ̃…
nataʃa