Poème-France.com

Poeme : Merci Monsieur Coluche



Merci Monsieur Coluche

Il neige sur ce bout de trottoir
Aux files d’attente dans le froid,
Des pas sous la neige sans un toit
Et des yeux grelottant dans le soir,

Même le blanc réverbère à faim,
Éclairant ces visages figés
Qui ne regardent que leurs souliers
Dessous la lune en peau de chagrin,

Ils se tiennent debout à l’envers
Tous allant vers un morceau de pain
De quoi se tenir jusqu’au matin
Sous les vieux ponts que givre l’hiver,

La couverture pour seul soleil
Qui réchauffera un peu leur cœur,
Demain c’est un homme qui se meurt
En tutoyant son plus long sommeil,

Il neige sur ce bout de trottoir
Aux files d’attente comme avant,
Et des ombres marchent au grand vent
Se tenant la main pour seul espoir,

Même le gris réverbère à faim
Mais éclairant les restos du cœur
Avec un voile de sa pâleur
Car à l’appel il manque un copain,

Il neige fort dessus les capuches
Mais ils avancent main dans la main
Pour un peu de soupe et du bon pain
Tout cela grâce à Monsieur Coluche…

NATACHA
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nεʒə syʁ sə bu də tʁɔtwaʁ
o filə datɑ̃tə dɑ̃ lə fʁwa,
dε pa su la nεʒə sɑ̃z- œ̃ twa
e dεz- iø ɡʁəlɔtɑ̃ dɑ̃ lə swaʁ,

mεmə lə blɑ̃ ʁevεʁbεʁə a fɛ̃,
eklεʁɑ̃ sε vizaʒə fiʒe
ki nə ʁəɡaʁde kə lœʁ sulje
dəsu la lynə ɑ̃ po də ʃaɡʁɛ̃,

il sə tjεne dəbu a lɑ̃vεʁ
tusz- alɑ̃ vεʁz- œ̃ mɔʁso də pɛ̃
də kwa sə təniʁ ʒysko matɛ̃
su lε vjø pɔ̃ kə ʒivʁə livεʁ,

la kuvεʁtyʁə puʁ səl sɔlεj
ki ʁeʃofəʁa œ̃ pø lœʁ kœʁ,
dəmɛ̃ sεt- œ̃n- ɔmə ki sə məʁ
ɑ̃ tytwajɑ̃ sɔ̃ plys lɔ̃ sɔmεj,

il nεʒə syʁ sə bu də tʁɔtwaʁ
o filə datɑ̃tə kɔmə avɑ̃,
e dεz- ɔ̃bʁə- maʁʃe o ɡʁɑ̃ vɑ̃
sə tənɑ̃ la mɛ̃ puʁ səl εspwaʁ,

mεmə lə ɡʁi ʁevεʁbεʁə a fɛ̃
mεz- eklεʁɑ̃ lε ʁεsto dy kœʁ
avεk œ̃ vwalə də sa palœʁ
kaʁ a lapεl il mɑ̃kə œ̃ kɔpɛ̃,

il nεʒə fɔʁ dəsy lε kapyʃə
mεz- ilz- avɑ̃se mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
puʁ œ̃ pø də supə e dy bɔ̃ pɛ̃
tu səla ɡʁasə a məsjø kɔlyʃə…

nataʃa