Poème-France.com

Poeme : Il Etait Une Fois, Une Nuit…



Il Etait Une Fois, Une Nuit…

Nacré par dame nuit, l’étang sombre endormi
Aux reflets argentés dessous le clair silence,
Tout le jade feuillage à le corps qui frémit
Avec légèreté rythmant son indolence…
Chaque soir de l’hiver lorsque la lune est sombre
Halbrans s’emmitouflent dans la robe des joncs
Aux couleurs de ce givre où se glissent les ombres…

Ne jamais s’émouvoir à la soie d’horizon
Au berceau étoilé, il en serait injuste,
Toucher ce bout de vie me paraît attachant
Avec un œil d’enfant à ce tableau auguste. .
Couchée au bord de l’eau en écoutant le chant
Huis-clos du vieil hibou d’un concert en solo
Acceptant ma venue, je me laisse à l’ivresse,

Nager au bras du soir qui me guide en tempo
Apporte en moi douceur dans un fruit de tendresse…
Touchée d’un rêve doux fleurdelisant l’espoir
A mon âme éblouie, je vais et pérégrine
Crier au firmament pendu sur son perchoir,
Hantez moi plusieurs fois pour que je vous dessine
Au fusain, au pinceau, sur mon grand tableau noir…

Nourrie par la beauté de toutes les étoiles
Accrochées dans le ciel, je souris et louvoie,
Troublée émerveillée à peindre sur la toile
Acrostiche discret, la nuit en plume d’oie…
Combien belle est la nuit dans sa robe de soie
Hivernale elle attend, elle espère sous voile
Amant lui déclarant : il était une fois…

NATACHA
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nakʁe paʁ damə nɥi, letɑ̃ɡ sɔ̃bʁə ɑ̃dɔʁmi
o ʁəflεz- aʁʒɑ̃te dəsu lə klεʁ silɑ̃sə,
tu lə ʒadə fœjaʒə a lə kɔʁ ki fʁemi
avεk leʒεʁəte ʁitmɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃dɔlɑ̃sə…
ʃakə swaʁ də livεʁ lɔʁskə la lynə ε sɔ̃bʁə
albʁɑ̃ sɑ̃mitufle dɑ̃ la ʁɔbə dε ʒɔ̃k
o kulœʁ də sə ʒivʁə u sə ɡlise lεz- ɔ̃bʁə…

nə ʒamε semuvwaʁ a la swa dɔʁizɔ̃
o bεʁso etwale, il ɑ̃ səʁε ɛ̃ʒystə,
tuʃe sə bu də vi mə paʁε ataʃɑ̃
avεk œ̃n- œj dɑ̃fɑ̃ a sə tablo oɡystə.
kuʃe o bɔʁ də lo ɑ̃n- ekutɑ̃ lə ʃɑ̃
ɥi klo dy vjεj ibu dœ̃ kɔ̃sεʁ ɑ̃ sɔlo
aksεptɑ̃ ma vənɥ, ʒə mə lεsə a livʁεsə,

naʒe o bʁa dy swaʁ ki mə ɡidə ɑ̃ tɑ̃po
apɔʁtə ɑ̃ mwa dusœʁ dɑ̃z- œ̃ fʁɥi də tɑ̃dʁεsə…
tuʃe dœ̃ ʁεvə du fləʁdəlizɑ̃ lεspwaʁ
a mɔ̃n- amə eblui, ʒə vεz- e peʁeɡʁinə
kʁje o fiʁmame pɑ̃dy syʁ sɔ̃ pεʁʃwaʁ,
ɑ̃te mwa plyzjœʁ fwa puʁ kə ʒə vu desinə
o fyzɛ̃, o pɛ̃so, syʁ mɔ̃ ɡʁɑ̃ tablo nwaʁ…

nuʁʁi paʁ la bote də tutə lεz- etwalə
akʁoʃe dɑ̃ lə sjεl, ʒə suʁiz- e luvwa,
tʁuble emεʁvεje a pɛ̃dʁə syʁ la twalə
akʁɔstiʃə diskʁε, la nɥi ɑ̃ plymə dwa…
kɔ̃bjɛ̃ bεllə ε la nɥi dɑ̃ sa ʁɔbə də swa
ivεʁnalə εllə atɑ̃, εllə εspεʁə su vwalə
amɑ̃ lɥi deklaʁɑ̃ : il etε ynə fwa…

nataʃa