Poème-France.com

Poeme : Au Clair De Nos Terres, Ce N’est Pas Du Vent



Au Clair De Nos Terres, Ce N’est Pas Du Vent

Entends tu le vent
Caresser la plaine
Comme la fredaine
De jeunes amants,

Flirter le feuillage
Tout en haut des cimes
La douceur intime
Pour estampillage,

Entends tu ce vent
Lover le ruisseau
Tout au fil de l’eau
D’un souffle émouvant,

L’entends tu vraiment
Dessiner ta peau
Aux fruits des coteaux
De son grain aimant,

J’aimerais un jour
M’accrocher à lui
Et même une nuit
Pour voir l’alentour,

Survoler l’inconnu
Découvrir le monde
Entrer dans la ronde
Tout comme un vers nu

Est-il un parent
Un futur ami,
Pas un ennemi
Mais doux confident,

Entends tu le vent
Au clair de nos terres,
Au clerc de notaire
Pour seul testament.

NATACHA
Fleur De Rime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty lə vɑ̃
kaʁese la plεnə
kɔmə la fʁədεnə
də ʒənəz- amɑ̃,

fliʁte lə fœjaʒə
tut- ɑ̃-o dε simə
la dusœʁ ɛ̃timə
puʁ εstɑ̃pijaʒə,

ɑ̃tɑ̃ ty sə vɑ̃
lɔve lə ʁɥiso
tut- o fil də lo
dœ̃ suflə emuvɑ̃,

lɑ̃tɑ̃ ty vʁεmɑ̃
desine ta po
o fʁɥi dε kɔto
də sɔ̃ ɡʁɛ̃ εmɑ̃,

ʒεməʁεz- œ̃ ʒuʁ
makʁoʃe a lɥi
e mεmə ynə nɥi
puʁ vwaʁ lalɑ̃tuʁ,

syʁvɔle lɛ̃kɔny
dekuvʁiʁ lə mɔ̃də
ɑ̃tʁe dɑ̃ la ʁɔ̃də
tu kɔmə œ̃ vεʁ ny

εt- il œ̃ paʁɑ̃
œ̃ fytyʁ ami,
pa œ̃n- εnəmi
mε du kɔ̃fide,

ɑ̃tɑ̃ ty lə vɑ̃
o klεʁ də no teʁə,
o klεʁ də nɔtεʁə
puʁ səl tεstame.

nataʃa