Poème-France.com

Poeme : La Grand-Mere



La Grand-Mere

Voici trois ans qu’est morte ma grand-mere
-La bonne femme- et quand on l’enterra,
Parent, amis, tout le monde pleura
D’une douleur bien vraie et bien amere.

Moi seul, j’errais dans la maison, surpris
Plus que chagrin, et comme j’etais proche
De son cercueil, quelqu’un me fit reproche
De voir cela sans larmes et san cris.

Douleur bruyante est bien vite passee :
Depuis trois ans, d’autres emotions,
Des biens, des maux, des revolutions
Ont dans les cœurs, sa memoire effacee.

Moi seul j’y songe, et pleure souvent ;
Depuis trois ans, par le temps prenant force,
Ainsi qu’un nom gravé dans une ecorce,
Son souvenir se creuse plus avant !
Fleur En Été

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi tʁwaz- ɑ̃ kε mɔʁtə ma ɡʁɑ̃ məʁə
la bɔnə famə e kɑ̃t- ɔ̃ lɑ̃teʁa,
paʁɑ̃, ami, tu lə mɔ̃də pləʁa
dynə dulœʁ bjɛ̃ vʁε e bjɛ̃ aməʁə.

mwa səl, ʒeʁε dɑ̃ la mεzɔ̃, syʁpʁi
plys kə ʃaɡʁɛ̃, e kɔmə ʒətε pʁoʃə
də sɔ̃ sεʁkœj, kεlkœ̃ mə fi ʁəpʁoʃə
də vwaʁ səla sɑ̃ laʁməz- e sɑ̃ kʁi.

dulœʁ bʁyiɑ̃tə ε bjɛ̃ vitə pasi :
dəpɥi tʁwaz- ɑ̃, dotʁəz- əmɔsjɔ̃,
dε bjɛ̃, dε mo, dε ʁəvɔlysjɔ̃
ɔ̃ dɑ̃ lε kœʁ, sa məmwaʁə efasi.

mwa səl ʒi sɔ̃ʒə, e plœʁə suvɑ̃,
dəpɥi tʁwaz- ɑ̃, paʁ lə tɑ̃ pʁənɑ̃ fɔʁsə,
ɛ̃si kœ̃ nɔ̃ ɡʁave dɑ̃z- ynə əkɔʁsə,
sɔ̃ suvəniʁ sə kʁøzə plysz- avɑ̃ !