Poème-France.com

Poeme : La Courbe De Tes Yeux



La Courbe De Tes Yeux

La courbe de tes yeux fait le tour de mon
Cœur,
Un rond de danse et de douceur,
Auréole du temps, berceau nocturne et sûr,
Et si je ne sais plus tout ce que j’ai vécu
C’est que tes yeux ne m’ont pas toujours vu.

Feuille de jour et mousse de rosée,
Roseaux de vent, sourire parfumées
Ailes couvrant le monde de lumière
Bâteau changé du ciel et de la mer,
Chasseurs des bruit et de sources des couleurs

Parfums éclos d’une couvée d’aurores
Qui git toujours sur la paille des astres,
Comme le jour dépent de tes yeux purs
Et tout mon sang coule dans leur regards
Fleur-Fragile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kuʁbə də tεz- iø fε lə tuʁ də mɔ̃
kœʁ,
œ̃ ʁɔ̃ də dɑ̃sə e də dusœʁ,
oʁeɔlə dy tɑ̃, bεʁso nɔktyʁnə e syʁ,
e si ʒə nə sε plys tu sə kə ʒε veky
sε kə tεz- iø nə mɔ̃ pa tuʒuʁ vy.

fœjə də ʒuʁ e musə də ʁoze,
ʁozo də vɑ̃, suʁiʁə paʁfyme
εlə kuvʁɑ̃ lə mɔ̃də də lymjεʁə
bato ʃɑ̃ʒe dy sjεl e də la mεʁ,
ʃasœʁ dε bʁɥi e də suʁsə- dε kulœʁ

paʁfœ̃z- eklo dynə kuve doʁɔʁə
ki ʒit tuʒuʁ syʁ la pajə dεz- astʁə,
kɔmə lə ʒuʁ depɑ̃ də tεz- iø pyʁ
e tu mɔ̃ sɑ̃ kulə dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁd