Poème-France.com

Poeme : Petite Feuille



Petite Feuille

Parfois, j’ai l’impression d’être une feuille
Sur un arbre, toute seule perchée là-haut,
Pensant à ma vie si triste et inintéressante.
Sans rebondissement et inattendues.
J’aimerais pouvoir m’évader, courir et voler,
Franchir les interdits, en ne pensant qu’à moi,
A moi seule, dans cet univers sinistre.
Moi, je veux voyager à travers le monde
Entier, rencontrer différentes personnes
Et être aimée, être appréciée par quelques
Personne tout au moins.
Pourquoi suis-je ici ? Là ? Et maintenant ?
Pourquoi suis-je comme ça ?
Si laide et ennuyeuse.
J’ai l’envie de partir, me laisser mourir
Et voir à qui je manquerai.
A personne, j’en suis sûr.
Car je ne suis qu’une feuille,
Une feuille si triste,
Une feuille morte.
Fleurdelys59

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa, ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə ynə fœjə
syʁ œ̃n- aʁbʁə, tutə sələ pεʁʃe la-o,
pɑ̃sɑ̃ a ma vi si tʁistə e inɛ̃teʁesɑ̃tə.
sɑ̃ ʁəbɔ̃disəmɑ̃ e inatɑ̃dɥ.
ʒεməʁε puvwaʁ mevade, kuʁiʁ e vɔle,
fʁɑ̃ʃiʁ lεz- ɛ̃tεʁdi, ɑ̃ nə pɑ̃sɑ̃ ka mwa,
a mwa sələ, dɑ̃ sεt ynive sinistʁə.
mwa, ʒə vø vwajaʒe a tʁavεʁ lə mɔ̃də
ɑ̃tje, ʁɑ̃kɔ̃tʁe difeʁɑ̃tə pεʁsɔnə
e εtʁə εme, εtʁə apʁesje paʁ kεlk
pεʁsɔnə tut- o mwɛ̃.
puʁkwa sɥi ʒə isi ? la ? e mɛ̃tənɑ̃ ?
puʁkwa sɥi ʒə kɔmə sa ?
si lεdə e ɑ̃nyiøzə.
ʒε lɑ̃vi də paʁtiʁ, mə lεse muʁiʁ
e vwaʁ a ki ʒə mɑ̃kəʁε.
a pεʁsɔnə, ʒɑ̃ sɥi syʁ.
kaʁ ʒə nə sɥi kynə fœjə,
ynə fœjə si tʁistə,
ynə fœjə mɔʁtə.