Poème-France.com

Poeme : Les Belles Choses Rendent Malheureux



Les Belles Choses Rendent Malheureux

Hiver éternel,
Flocons de neige sempiternels,
Couleur de glace, couleur de sang,
Le froid carbonise aveuglément.

La pluie se mêle aux larmes,
L’orage frappe avec vacarme,
Le souffle du vent sur les flammes.
La vie est un tombeau sans âme.

Ricochets sur les flaques glacées,
Reflétant comme des miroirs le ciel cendré,
Sans lumière, sans bonheur,
Pleine d’amertume, pleine de douleur.

La mort se cache dans l’ombre,
Susurrant des idées sombres.
Le désespoir jaillit comme un feu-d’artifice fabuleux.
Les belles choses rendent malheureux
Fleurfanée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ivεʁ etεʁnεl,
flɔkɔ̃ də nεʒə sɑ̃pitεʁnεl,
kulœʁ də ɡlasə, kulœʁ də sɑ̃,
lə fʁwa kaʁbɔnizə avøɡlemɑ̃.

la plɥi sə mεlə o laʁmə,
lɔʁaʒə fʁapə avεk vakaʁmə,
lə suflə dy vɑ̃ syʁ lε flamə.
la vi εt- œ̃ tɔ̃bo sɑ̃z- amə.

ʁikoʃε syʁ lε flak ɡlase,
ʁəfletɑ̃ kɔmə dε miʁwaʁ lə sjεl sɑ̃dʁe,
sɑ̃ lymjεʁə, sɑ̃ bɔnœʁ,
plεnə damεʁtymə, plεnə də dulœʁ.

la mɔʁ sə kaʃə dɑ̃ lɔ̃bʁə,
syzyʁɑ̃ dεz- ide sɔ̃bʁə.
lə dezεspwaʁ ʒaji kɔmə œ̃ fø daʁtifisə fabylø.
lε bεllə ʃozə ʁɑ̃de maləʁø