Poème-France.com

Poeme : : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ (



: ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ ( : ’ (

J’étais idiote de croire de nouveau à l’amitié,
Une deuxième fois j’ai livré ma confiance,
J’ai engagé mon cœur et mon âme à aimer,
Je croyais qu’elles allaient m’éviter les souffrances…

Cette deuxième blessure approfondie la première,
Les larmes de cette dernière je les ai retenues,
A qui dire que j’avais mal et que maintenant c’est encore plus amer,
Il ne me reste qu’à écrire avec l’encre de mes pleurs ce qui me tue…

J’étais comme une idiote entre ces deux filles que je disais etre mes amies,
Elles me souriaient en face et devant les autres noircissaient ma surface,
Pourtant jamais je ne leur ai fait du mal,
J’étais toujours à côtés lorsque ca allait mal…

Tout ca parce que l’une d’elle disait du mal à l’autre sur moi,
Alors complices, elles ont voulu se venger,
Pour une cause qui n’existe même pas,
Mentant sur tout le monde à tout mes sujets…

J’étais le petit mouton qui croyait que l’herbe est bonne pour la santé,
Mais cette herbe était contaminée par une eau empoisonnée,
Le petit mouton avec le temps su la vérité sur sa nourriture,
Et souhaita mourir ayant honte d’être si naïf à la beauté de la verdure…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

: ’ ( : ’ ( (u) : ’ ( : ’ ( (u) : ’ ( : ’ ( (u) : ’ ( : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- idjɔtə də kʁwaʁə də nuvo a lamitje,
ynə døzjεmə fwa ʒε livʁe ma kɔ̃fjɑ̃sə,
ʒε ɑ̃ɡaʒe mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə a εme,
ʒə kʁwajε kεlləz- alε mevite lε sufʁɑ̃sə…

sεtə døzjεmə blesyʁə apʁɔfɔ̃di la pʁəmjεʁə,
lε laʁmə- də sεtə dεʁnjεʁə ʒə lεz- ε ʁətənɥ,
a ki diʁə kə ʒavε mal e kə mɛ̃tənɑ̃ sεt- ɑ̃kɔʁə plysz- ame,
il nə mə ʁεstə ka ekʁiʁə avεk lɑ̃kʁə də mε plœʁ sə ki mə tɥ…

ʒetε kɔmə ynə idjɔtə ɑ̃tʁə sε dø fijə kə ʒə dizεz- εtʁə mεz- ami,
εllə mə suʁjε ɑ̃ fasə e dəvɑ̃ lεz- otʁə- nwaʁsisε ma syʁfasə,
puʁtɑ̃ ʒamε ʒə nə lœʁ ε fε dy mal,
ʒetε tuʒuʁz- a kote lɔʁskə ka alε mal…

tu ka paʁsə kə lynə dεllə dizε dy mal a lotʁə syʁ mwa,
alɔʁ kɔ̃plisə, εlləz- ɔ̃ vuly sə vɑ̃ʒe,
puʁ ynə kozə ki nεɡzistə mεmə pa,
mɑ̃tɑ̃ syʁ tu lə mɔ̃də a tu mε syʒε…

ʒetε lə pəti mutɔ̃ ki kʁwajε kə lεʁbə ε bɔnə puʁ la sɑ̃te,
mε sεtə εʁbə etε kɔ̃tamine paʁ ynə o ɑ̃pwazɔne,
lə pəti mutɔ̃ avεk lə tɑ̃ sy la veʁite syʁ sa nuʁʁityʁə,
e suεta muʁiʁ εjɑ̃ ɔ̃tə dεtʁə si najf a la bote də la vεʁdyʁə…