Poème-France.com

Poeme : Si Peur D’aimer…



Si Peur D’aimer…

J’étais une nouvelle recrus au pays de l’amour
Pas assez d’expérience pour veiller sur mon cœur
La flamme de l’espoir persistante aux yeux jour aprés jour
Et des rêves que j’ai vu mourir avant même de naître…

J’ai aimé plusieurs fois esperant d’etre aimé à mon tour
Mais je n’ai encaissé que des coups douleureux
Du refus de chez ceux à qui j’ai juré l’amour
De la trahison de chez ceux qui m’ont jurés la fidélité…

Bien des années sont passés et je ne me reconnais plus
Devenue craintive et sur mes gardes devant un garcon
Mon cœur je le ressens plus vibrer pour des sentiments
Je ne sais si je devrais croire ou pas à cette petite phrase…

Des milliers de fois j’ai écouté des hommes me dire je t’aime
C’étaient des mots que j’aurai aimé sentir au fond du cœur
Je croyais aimer mais aprés je ne suis plus aussi sure
Aprés un flash back sur la terre de mes blessures et douleurs…

Si peur de donner mon cœur comme lorsque naïve j’étais
Naïve de croire à l’amour qui peut durer toute une vie
Naïve de vouloir faire régner la lumière en plein nuit
Naïve de les avoir cru lorsque cette phrase, ils prononcaient…

Aujourd’hui l’amour vient passer devant mon cœur
Et mes battements le guettent… j’essaie de les calmer
Détourner mes sentiments et combattre le malheur
Parce qu’aprés le beau soleil la foudre a toujours frappée…

J’ai si peur d’aimer, si peur de devenir faible à nouveau
Amoureusement impuissante devant la beauté de ses mots
Et qui sait s’il est sincère et si son cœur vibre pour moi
J’ai si peur de l’aimer et de lui livrer mes émois…
(F)Fleurlune Mimi(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- ynə nuvεllə ʁəkʁysz- o pεi də lamuʁ
pa ase dεkspeʁjɑ̃sə puʁ vεje syʁ mɔ̃ kœʁ
la flamə də lεspwaʁ pεʁsistɑ̃tə oz- iø ʒuʁ apʁe ʒuʁ
e dε ʁεvə kə ʒε vy muʁiʁ avɑ̃ mεmə də nεtʁə…

ʒε εme plyzjœʁ fwaz- εspəʁɑ̃ dεtʁə εme a mɔ̃ tuʁ
mε ʒə nε ɑ̃kεse kə dε ku duləʁø
dy ʁəfy də ʃe søz- a ki ʒε ʒyʁe lamuʁ
də la tʁaizɔ̃ də ʃe sø ki mɔ̃ ʒyʁe la fidelite…

bjɛ̃ dεz- ane sɔ̃ pasez- e ʒə nə mə ʁəkɔnε plys
dəvənɥ kʁɛ̃tivə e syʁ mε ɡaʁdə- dəvɑ̃ œ̃ ɡaʁkɔ̃
mɔ̃ kœʁ ʒə lə ʁəsɛ̃ plys vibʁe puʁ dε sɑ̃timɑ̃
ʒə nə sε si ʒə dəvʁε kʁwaʁə u pa a sεtə pətitə fʁazə…

dε milje də fwa ʒε ekute dεz- ɔmə mə diʁə ʒə tεmə
setε dε mo kə ʒoʁε εme sɑ̃tiʁ o fɔ̃ dy kœʁ
ʒə kʁwajεz- εme mεz- apʁe ʒə nə sɥi plysz- osi syʁə
apʁez- œ̃ flaʃ bak syʁ la teʁə də mε blesyʁəz- e dulœʁ…

si pœʁ də dɔne mɔ̃ kœʁ kɔmə lɔʁskə najvə ʒetε
najvə də kʁwaʁə a lamuʁ ki pø dyʁe tutə ynə vi
najvə də vulwaʁ fεʁə ʁeɲe la lymjεʁə ɑ̃ plɛ̃ nɥi
najvə də lεz- avwaʁ kʁy lɔʁskə sεtə fʁazə, il pʁonɔ̃kε…

oʒuʁdɥi lamuʁ vjɛ̃ pase dəvɑ̃ mɔ̃ kœʁ
e mε batəmɑ̃ lə ɡεte… ʒesε də lε kalme
detuʁne mε sɑ̃timɑ̃z- e kɔ̃batʁə lə malœʁ
paʁsə kapʁe lə bo sɔlεj la fudʁə a tuʒuʁ fʁape…

ʒε si pœʁ dεme, si pœʁ də dəvəniʁ fεblə a nuvo
amuʁøzəmɑ̃ ɛ̃pɥisɑ̃tə dəvɑ̃ la bote də sε mo
e ki sε sil ε sɛ̃sεʁə e si sɔ̃ kœʁ vibʁə puʁ mwa
ʒε si pœʁ də lεme e də lɥi livʁe mεz- emwa…