Poème-France.com

Poeme : Confusion



Confusion

Je regarde ma chambre, yeux grand ouvert,
C’est vide, c’est silencieux… ca me tue tout ce blanc,
Je suis entre quatres murs, confusion amère,
Seule, je pense… à la vie, à la mort et au temps…

Je ne sais comment j’en suis arrivée ici,
Je ne comprends plus le sens de ma vie,
Toujours, j’ai peur de l’inconnu de demain,
Je ne sais si je peux continuer sur ce chemin…

Insuportable solitude qui me honte le soir,
Me laissant vaguer entre des pensées noires,
J’ai tellement peur de ce que je peux faire,
J’en ai assez de toujours me taire…

Je garde dans mon cœur quelques blessures,
Qui des fois s’ouvrent et je saigne en larmes de mots,
Je n’ai qu’à écrire pour sécher mes déchirures,
Et jusqu’à quand je porterais ces insignifiables fardeaux…

Je reste impuissante devant mes sentiments,
Ce sont elles qui mène le bateau de mes désicions,
J’ai voulu mourir lorsque mon cœur était brisé,
J’ai voulu me tuer lorsque, seule, je me sentais…

J’ai peur de la mort mais je n’attends plus qu’elle,
La lumière du soleil me fais mal aux yeux,
Et dans le noir je me sens toujours mieux,
En pleinne nuit je me donnerais des ailes blanches pour m’en aller vers la noirceur du ciel…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

Rhoo j’aime pas la dernière strophe : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə ma ʃɑ̃bʁə, iø ɡʁɑ̃t- uvεʁ,
sε vidə, sε silɑ̃sjø… ka mə tɥ tu sə blɑ̃,
ʒə sɥiz- ɑ̃tʁə katʁə- myʁ, kɔ̃fyzjɔ̃ amεʁə,
sələ, ʒə pɑ̃sə… a la vi, a la mɔʁ e o tɑ̃…

ʒə nə sε kɔmɑ̃ ʒɑ̃ sɥiz- aʁive isi,
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ plys lə sɑ̃s də ma vi,
tuʒuʁ, ʒε pœʁ də lɛ̃kɔny də dəmɛ̃,
ʒə nə sε si ʒə pø kɔ̃tinɥe syʁ sə ʃəmɛ̃…

ɛ̃sypɔʁtablə sɔlitydə ki mə ɔ̃tə lə swaʁ,
mə lεsɑ̃ vaɡe ɑ̃tʁə dε pɑ̃se nwaʁə,
ʒε tεllmɑ̃ pœʁ də sə kə ʒə pø fεʁə,
ʒɑ̃n- ε ase də tuʒuʁ mə tεʁə…

ʒə ɡaʁdə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kεlk blesyʁə,
ki dε fwa suvʁe e ʒə sεɲə ɑ̃ laʁmə- də mo,
ʒə nε ka ekʁiʁə puʁ seʃe mε deʃiʁyʁə,
e ʒyska kɑ̃ ʒə pɔʁtəʁε sεz- ɛ̃siɲifjablə faʁdo…

ʒə ʁεstə ɛ̃pɥisɑ̃tə dəvɑ̃ mε sɑ̃timɑ̃,
sə sɔ̃t- εllə ki mεnə lə bato də mε dezisjɔ̃,
ʒε vuly muʁiʁ lɔʁskə mɔ̃ kœʁ etε bʁize,
ʒε vuly mə tɥe lɔʁskə, sələ, ʒə mə sɑ̃tε…

ʒε pœʁ də la mɔʁ mε ʒə natɑ̃ plys kεllə,
la lymjεʁə dy sɔlεj mə fε mal oz- iø,
e dɑ̃ lə nwaʁ ʒə mə sɑ̃s tuʒuʁ mjø,
ɑ̃ plɛ̃nə nɥi ʒə mə dɔnəʁε dεz- εlə blɑ̃ʃə puʁ mɑ̃n- ale vεʁ la nwaʁsœʁ dy sjεl…