Poème-France.com

Poeme : Je Veux…



Je Veux…

Vois-tu là, tout ce dont j’ai envie c’est de mourir
Je me sens seule, je me sens abandonnée
Non seulement par lui mais par eux aussi
Je lui ai accordé ma confiance, et elle l’a trahie…

Je me sens sale, je me sens usée
Comment pourrais-je vivre ainsi
Comment pourrais-je l’oublier
Comment la bannir de ma vie…

Je l’ai perdu ma valeur,
Et je suis condamnée au malheur,
Condamnée aux larmes,
Condamnée aux souffrances…

On n’arrête pas de se promettre
Amour, amitié et fidélité
On n’arrête pas de se jurer
Ne jamais pouvoir se blesser

Mais on le fait… On se blesse,
On se ment, parce qu’on ne sait tenir à nos promesses,
Ca me fait du mal, ca me ronge, ca me torture
Parce que dès aujourd’hui, ce regard n’aura jamais l’air pur…

Comment pourrais-je me permettre d’aimer de nouveau,
Comment pourrais-je vivre la même histoire plusieurs fois,
Je ne veux plus y penser, je veux mourir et m’effacer
Je veux effacer ce passé de ma vie et taire tout les mots qui me tue…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

peu de rimes… écris à la hâte sous l’effet des larmes ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa ty la, tu sə dɔ̃ ʒε ɑ̃vi sε də muʁiʁ
ʒə mə sɑ̃s sələ, ʒə mə sɑ̃sz- abɑ̃dɔne
nɔ̃ sələmɑ̃ paʁ lɥi mε paʁ øz- osi
ʒə lɥi ε akɔʁde ma kɔ̃fjɑ̃sə, e εllə la tʁai…

ʒə mə sɑ̃s salə, ʒə mə sɑ̃sz- yze
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə vivʁə ɛ̃si
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə lublje
kɔmɑ̃ la baniʁ də ma vi…

ʒə lε pεʁdy ma valœʁ,
e ʒə sɥi kɔ̃damne o malœʁ,
kɔ̃damne o laʁmə,
kɔ̃damne o sufʁɑ̃sə…

ɔ̃ naʁεtə pa də sə pʁɔmεtʁə
amuʁ, amitje e fidelite
ɔ̃ naʁεtə pa də sə ʒyʁe
nə ʒamε puvwaʁ sə blese

mεz- ɔ̃ lə fε… ɔ̃ sə blεsə,
ɔ̃ sə mɑ̃, paʁsə kɔ̃ nə sε təniʁ a no pʁɔmesə,
ka mə fε dy mal, ka mə ʁɔ̃ʒə, ka mə tɔʁtyʁə
paʁsə kə dε oʒuʁdɥi, sə ʁəɡaʁ noʁa ʒamε lεʁ pyʁ…

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə mə pεʁmεtʁə dεme də nuvo,
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə vivʁə la mεmə istwaʁə plyzjœʁ fwa,
ʒə nə vø plysz- i pɑ̃se, ʒə vø muʁiʁ e mefase
ʒə vøz- efase sə pase də ma vi e tεʁə tu lε mo ki mə tɥ…