Poème-France.com

Poeme : L’adolescence



L’adolescence

On était enfant avant
Et nous voila adolescent a present
Une période difficile a vivre
Un livre tout neuf a ouvrir

On commence a y connaitre le monde
Ses bons moments et ses histoires pas rondes
On y rencontre surtout l’amour
Ce qu’on y deteste ce qu’on y savour

Cette partie de la vie est incompréhensible
Personnalité forte ou sensible
Les choses se passent sont y avoir les mains dessus
Avec la déception on connait des moments confus

Enfinir avec ces souffrances
Etre loin de la vie a plusieurs distances
Ou bien vivre dans les malheur
Chercher en vain la porte du bonheur

L’adolescence rassemble le rose et le noir
Mais on est a moitié aveugle pour voir
Les deux en meme temps
On apercoit chaque couleur avec sa saison
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

belle journée n’est-ce-pas lol
. vs com s’il vs plait.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- etε ɑ̃fɑ̃ avɑ̃
e nu vwala adɔlesɑ̃ a pʁəze
ynə peʁjɔdə difisilə a vivʁə
œ̃ livʁə tu nəf a uvʁiʁ

ɔ̃ kɔmɑ̃sə a i kɔnεtʁə lə mɔ̃də
sε bɔ̃ mɔmɑ̃z- e sεz- istwaʁə pa ʁɔ̃də
ɔ̃n- i ʁɑ̃kɔ̃tʁə syʁtu lamuʁ
sə kɔ̃n- i dətεstə sə kɔ̃n- i savuʁ

sεtə paʁti də la vi εt- ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə
pεʁsɔnalite fɔʁtə u sɑ̃siblə
lε ʃozə sə pase sɔ̃t- i avwaʁ lε mɛ̃ dəsy
avεk la desεpsjɔ̃ ɔ̃ kɔnε dε mɔmɑ̃ kɔ̃fy

ɑ̃finiʁ avεk sε sufʁɑ̃sə
εtʁə lwɛ̃ də la vi a plyzjœʁ distɑ̃sə
u bjɛ̃ vivʁə dɑ̃ lε malœʁ
ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃ la pɔʁtə dy bɔnœʁ

ladɔlesɑ̃sə ʁasɑ̃blə lə ʁozə e lə nwaʁ
mεz- ɔ̃n- εt- a mwatje avøɡlə puʁ vwaʁ
lε døz- ɑ̃ məmə tɑ̃
ɔ̃n- apεʁkwa ʃakə kulœʁ avεk sa sεzɔ̃