Poème-France.com

Poeme : Amitié Rompue Par L’amour



Amitié Rompue Par L’amour

Un matin deux filles se rencontrent par hasard,
Chacune son caractère, chacune sa personnalité.
Elle se comprennent juste par le regard,
S’aiment comme deux sœurs vrai.

Inséparables tout le monde l’a remarqué,
Quelques unes meme les enviaient,
De cette si belle amitié.

Un jour quand elles étaient en classe,
Un nouveau élève fit irruption,
Le coup de foudre, quel mignon !
Deja dans leur tetes une belles histoire se trace.

Le temps de la récré,
L’une a remarqué que l’autre tremblait,
Quand le jeune homme d’elles s’approchait.

Les meilleures amies,
Voulait se faire remarquer a tout prix,
Mais le garcon les ignorait,
Il avait deja dans le cœur qui l’occupait.

Ces amies que tout le monde enviait,
Sont devenues jours aprés jours l’une de l’autre s’élognait,
Jusqu’a que tout le monde en avait pour eux pitié.

Elles n’ont pas encore saisie,
Que l’amitié c’est plus fort que l’amour,
Et qu’elle ne devaient pas tout gaché en un jour,
A cause de rien peut etre de si précis.

Inséparables elles l’étaient,
Maintenant cette belle amitié rompue a été,
Par un amour que peut etre un jour elles regretteraient.
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

vos commentaire sont les bienvenus les critiques aussi…
kiss (k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ dø fijə sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe paʁ-azaʁ,
ʃakynə sɔ̃ kaʁaktεʁə, ʃakynə sa pεʁsɔnalite.
εllə sə kɔ̃pʁεne ʒystə paʁ lə ʁəɡaʁ,
sεme kɔmə dø sœʁ vʁε.

ɛ̃sepaʁablə tu lə mɔ̃də la ʁəmaʁke,
kεlkz- ynə məmə lεz- ɑ̃vjε,
də sεtə si bεllə amitje.

œ̃ ʒuʁ kɑ̃t- εlləz- etε ɑ̃ klasə,
œ̃ nuvo elεvə fi iʁypsjɔ̃,
lə ku də fudʁə, kεl miɲɔ̃ !
dəʒa dɑ̃ lœʁ tətəz- ynə bεlləz- istwaʁə sə tʁasə.

lə tɑ̃ də la ʁekʁe,
lynə a ʁəmaʁke kə lotʁə tʁɑ̃blε,
kɑ̃ lə ʒənə ɔmə dεllə sapʁoʃε.

lε mεjəʁəz- ami,
vulε sə fεʁə ʁəmaʁke a tu pʁi,
mε lə ɡaʁkɔ̃ lεz- iɲɔʁε,
il avε dəʒa dɑ̃ lə kœʁ ki lɔkypε.

sεz- ami kə tu lə mɔ̃də ɑ̃vjε,
sɔ̃ dəvənɥ ʒuʁz- apʁe ʒuʁ lynə də lotʁə selɔɲε,
ʒyska kə tu lə mɔ̃də ɑ̃n- avε puʁ ø pitje.

εllə nɔ̃ pa ɑ̃kɔʁə sεzi,
kə lamitje sε plys fɔʁ kə lamuʁ,
e kεllə nə dəvε pa tu ɡaʃe ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ,
a kozə də ʁjɛ̃ pø εtʁə də si pʁesi.

ɛ̃sepaʁabləz- εllə letε,
mɛ̃tənɑ̃ sεtə bεllə amitje ʁɔ̃pɥ a ete,
paʁ œ̃n- amuʁ kə pø εtʁə œ̃ ʒuʁ εllə ʁəɡʁεtəʁε.