Poème-France.com

Poeme : Une Famille Heureuse



Une Famille Heureuse

Une relation fait naissance à un mariage,
Un bonheur, de l’amour, une belle union.
Une envie d’avoir des enfants construit son image,
Jeunes mariés, maintenant deviennent des parents.

Leur premier grand bonheur fut un garcon,
Un si petit corps fragile,
Une peau douce, un ragard subtil
Ces mains en leur direction, rèclamaient de l’affection.

Le bébé d’avant a grandit,
Aujourd’hui il a presque trois ans,
La nouvelle d’une nouvelle grossesse fait irruption,
Le petit a hate d’avoir de la compagnie !

Neuf mois passent comme de l’éclaire,
Le jour de l’accouchement s’annonce,
Le nouveau né était une petite fille au yeux claire,
La présence de la petite famille autour du bébé, donnait un air de remance.

Comme ils sont mignon ces enfants,
Quand ils sont tout petits,
Mais en grandissant,
On peut dire que leur charmes demunis !
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

une ptite inspi qui m’est survenu y a lontemps mais que j’ai oublié de poster : d
court je sais : p

bonne lecture


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁəlasjɔ̃ fε nεsɑ̃sə a œ̃ maʁjaʒə,
œ̃ bɔnœʁ, də lamuʁ, ynə bεllə ynjɔ̃.
ynə ɑ̃vi davwaʁ dεz- ɑ̃fɑ̃ kɔ̃stʁɥi sɔ̃n- imaʒə,
ʒənə maʁje, mɛ̃tənɑ̃ dəvjεne dε paʁɑ̃.

lœʁ pʁəmje ɡʁɑ̃ bɔnœʁ fy œ̃ ɡaʁkɔ̃,
œ̃ si pəti kɔʁ fʁaʒilə,
ynə po dusə, œ̃ ʁaɡaʁ sybtil
sε mɛ̃z- ɑ̃ lœʁ diʁεksjɔ̃, ʁεklamε də lafεksjɔ̃.

lə bebe davɑ̃ a ɡʁɑ̃di,
oʒuʁdɥi il a pʁεskə tʁwaz- ɑ̃,
la nuvεllə dynə nuvεllə ɡʁɔsεsə fε iʁypsjɔ̃,
lə pəti a-atə davwaʁ də la kɔ̃paɲi !

nəf mwa pase kɔmə də leklεʁə,
lə ʒuʁ də lakuʃəmɑ̃ sanɔ̃sə,
lə nuvo ne etε ynə pətitə fijə o iø klεʁə,
la pʁezɑ̃sə də la pətitə famijə otuʁ dy bebe, dɔnε œ̃n- εʁ də ʁəmɑ̃sə.

kɔmə il sɔ̃ miɲɔ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃,
kɑ̃t- il sɔ̃ tu pəti,
mεz- ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃,
ɔ̃ pø diʁə kə lœʁ ʃaʁmə- dəmyni !