Poème-France.com

Poeme : Je M’efface… Peu À Peu…



Je M’efface… Peu À Peu…

Sur le temps d’un visage ridé,
Ma vie se degarde, trop usée…

Mon esprit s’embrouille,
Mon ame n’arrive a le comprendre,
Mon cœur se vérouille,
Mon cerveau n’arrive a m’entreprendre.

La vague de melacolie me noit,
Mes poumons lavés de toute joie…

Je me replie sur moi même,
Je me confie à la noirceur de mon ombre,
Je me défonds conte ceux que j’aime,
J’apprivoise peu à peu la pènombre.

Chercher l’inconnu de mon chagrin,
Fouiller et me perdre de chemin…

La nuit semble paisible avec son doux silence,
Et le champs des herbes qui broient du froid,
Le bon moment pour sentir ce vide et cette absence,
Ce manque que je ne trouve toujours pas.

Chaque chose a son temps,
Le temps file et le temps nous ment…

J’attend que cette tristesse s’efface,
Je la sens m’envahir, m’attirer m’emprisonner,
Ca persiste quoi que je fasse,
Je m’appitoie… son temps ne veut arriver.

Une phrase desepérée dans chaque larme,
Une eau qui perd sa brillance et son charme…

C’est la tempête du silence qui l’emporte,
Ces non mots tant voulu être compris,
Un bocale qui a une invisible porte,
Que je n’arrive à voir aveuglée par le noir de la vie.

Sur le temps d’un visage usé
Ma vie s’efface, trop fatiguée…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

(u) . . (f) . . (u)
Ce N’eSt Pas Une RéVéLaTiOn…
MaiS C’eSt Une VéRiTé…
Je Ne M’en VaiS Nul PaRt…
Je M’eXpRiMe SiMpLeMeNt…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə tɑ̃ dœ̃ vizaʒə ʁide,
ma vi sə dəɡaʁdə, tʁo yze…

mɔ̃n- εspʁi sɑ̃bʁujə,
mɔ̃n- amə naʁivə a lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
mɔ̃ kœʁ sə veʁujə,
mɔ̃ sεʁvo naʁivə a mɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə.

la vaɡ də məlakɔli mə nwa,
mε pumɔ̃ lave də tutə ʒwa…

ʒə mə ʁəpli syʁ mwa mεmə,
ʒə mə kɔ̃fi a la nwaʁsœʁ də mɔ̃n- ɔ̃bʁə,
ʒə mə defɔ̃ kɔ̃tə sø kə ʒεmə,
ʒapʁivwazə pø a pø la pεnɔ̃bʁə.

ʃεʁʃe lɛ̃kɔny də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
fuje e mə pεʁdʁə də ʃəmɛ̃…

la nɥi sɑ̃blə pεziblə avεk sɔ̃ du silɑ̃sə,
e lə ʃɑ̃ dεz- εʁbə- ki bʁwae dy fʁwa,
lə bɔ̃ mɔmɑ̃ puʁ sɑ̃tiʁ sə vidə e sεtə absɑ̃sə,
sə mɑ̃kə kə ʒə nə tʁuvə tuʒuʁ pa.

ʃakə ʃozə a sɔ̃ tɑ̃,
lə tɑ̃ filə e lə tɑ̃ nu mɑ̃…

ʒatɑ̃ kə sεtə tʁistεsə sefasə,
ʒə la sɑ̃s mɑ̃vaiʁ, matiʁe mɑ̃pʁizɔne,
ka pεʁsistə kwa kə ʒə fasə,
ʒə mapitwa… sɔ̃ tɑ̃ nə vø aʁive.

ynə fʁazə dəzpeʁe dɑ̃ ʃakə laʁmə,
ynə o ki pεʁ sa bʁijɑ̃sə e sɔ̃ ʃaʁmə…

sε la tɑ̃pεtə dy silɑ̃sə ki lɑ̃pɔʁtə,
sε nɔ̃ mo tɑ̃ vuly εtʁə kɔ̃pʁi,
œ̃ bɔkalə ki a ynə ɛ̃viziblə pɔʁtə,
kə ʒə naʁivə a vwaʁ avøɡle paʁ lə nwaʁ də la vi.

syʁ lə tɑ̃ dœ̃ vizaʒə yze
ma vi sefasə, tʁo fatiɡe…