Poème-France.com

Poeme : Les Étoiles



Les Étoiles

Une poussière d’étoiles
Envahit mes yeux
Comme un champs de pivoines
S’enflamme peu à peu.
Les étoiles en suspend
Brillent dans le firmamment
Comme de petites
Boules de feu
Scintillant au loin
Dans les cieux.
Une poussière d’étoiles
Envahit mes yeux
Comme un champs de pivoines
S’enflamme peu à peu.
Dans la noiceur du ciel
Je les vois scintillantes,
D’une lumière éclatante
Et c’est en les regardant
Que mon esprit s’envole
Comme une hirondelle
Prenant son élan
Vers le ciel.
Une poussière d’étoiles
Envahit mes yeux
Comme un champs de pivoines
S’enflamme peu à peu.
Cette poussière
Ne serait que lumière
Si je regardais la terre
D’une autre manière.
Flipper

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pusjεʁə detwalə
ɑ̃vai mεz- iø
kɔmə œ̃ ʃɑ̃ də pivwanə
sɑ̃flamə pø a pø.
lεz- etwaləz- ɑ̃ syspɑ̃
bʁije dɑ̃ lə fiʁmamɑ̃
kɔmə də pətitə
bulə də fø
sɛ̃tijɑ̃ o lwɛ̃
dɑ̃ lε sjø.
ynə pusjεʁə detwalə
ɑ̃vai mεz- iø
kɔmə œ̃ ʃɑ̃ də pivwanə
sɑ̃flamə pø a pø.
dɑ̃ la nwasœʁ dy sjεl
ʒə lε vwa sɛ̃tijɑ̃tə,
dynə lymjεʁə eklatɑ̃tə
e sεt- ɑ̃ lε ʁəɡaʁdɑ̃
kə mɔ̃n- εspʁi sɑ̃vɔlə
kɔmə ynə iʁɔ̃dεllə
pʁənɑ̃ sɔ̃n- elɑ̃
vεʁ lə sjεl.
ynə pusjεʁə detwalə
ɑ̃vai mεz- iø
kɔmə œ̃ ʃɑ̃ də pivwanə
sɑ̃flamə pø a pø.
sεtə pusjεʁə
nə səʁε kə lymjεʁə
si ʒə ʁəɡaʁdε la teʁə
dynə otʁə manjεʁə.