Poème-France.com

Chanson : Belleville



Belleville

A Belleville à midi
Tous les cafés s’agitent.
Les serveurs en baskets
Font la valse des assiettes
Avec de la blanquette.
Et même si au « Folies » il y a des surprises,
Si tu t’pointes au « Charbon »,
Sache que de temps en temps,
Il y a des pochtrons, assis sur’l’bord du zinc,
Qui parlent de leurs biftons,
En sirotant leurs pintes.
Et même si dans Belleville il y a des surprises,
Sache qu’au « Blue Billard », et souvent tous les soirs,
On choque la boule, en fumant un cigare.
A Belleville à midi
Tous les cafés s’agitent.
Les serveurs en baskets
Font la valse des assiettes
Avec de la blanquette.
Quand la ville de Paris le soir s’est endormie,
Sache que tous les soirs, accoudés aux comptoirs,
Certains clients, rient des brèves de comptoirs.
Flipper

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a bεllvilə a midi
tus lε kafe saʒite.
lε sεʁvœʁz- ɑ̃ baskε
fɔ̃ la valsə dεz- asjεtə
avεk də la blɑ̃kεtə.
e mεmə si o « fɔljəs » il i a dε syʁpʁizə,
si ty tpwɛ̃təz- o « ʃaʁbɔn »,
saʃə kə də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃,
il i a dε poktʁɔ̃, asi syʁlbɔʁ dy zɛ̃k,
ki paʁle də lœʁ biftɔ̃,
ɑ̃ siʁɔtɑ̃ lœʁ pɛ̃tə.
e mεmə si dɑ̃ bεllvilə il i a dε syʁpʁizə,
saʃə ko « blɥ bijaʁd », e suvɑ̃ tus lε swaʁ,
ɔ̃ ʃɔkə la bulə, ɑ̃ fymɑ̃ œ̃ siɡaʁə.
a bεllvilə a midi
tus lε kafe saʒite.
lε sεʁvœʁz- ɑ̃ baskε
fɔ̃ la valsə dεz- asjεtə
avεk də la blɑ̃kεtə.
kɑ̃ la vilə də paʁi lə swaʁ sεt- ɑ̃dɔʁmi,
saʃə kə tus lε swaʁ, akudez- o kɔ̃twaʁ,
sεʁtɛ̃ kljɑ̃, ʁje dε bʁεvə də kɔ̃twaʁ.