Poème-France.com

Chanson : Le Retour



Le Retour

Arrivée à Chelles
Plus d’essence,
Je descends du train puis avance.
Sur le quai qui défile,
J’entends les hauts-parleurs
Qui détruisent les rumeurs
Que d’autres voyageurs se disent.
Une heure d’attente,
Faut s’rendre à l’évidence
Tous seuls sur ce quai dans le noir
Après avoir marché dans ces rues grises
Et sans espoir
Le train de Chelles ne partira pas ce soir.
Une heure s’écoule,
Enfin le train repart.
Ce soir ce train qui roule
C’n’est plus l’heure mais la vie qui s’écoule.
Et tous les soir, dans ce train qui avance
Traînée d’ennuis, de nostalgie
Sur les rives de solitude
Je me trouve en partance
Vers de drôles d’habitudes.
Flipper

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁive a ʃεllə
plys desɑ̃sə,
ʒə desɑ̃ dy tʁɛ̃ pɥiz- avɑ̃sə.
syʁ lə kε ki defilə,
ʒɑ̃tɑ̃ lεz- o paʁlœʁ
ki detʁɥize lε ʁymœʁ
kə dotʁə- vwajaʒœʁ sə dize.
ynə œʁ datɑ̃tə,
fo sʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə
tus səl syʁ sə kε dɑ̃ lə nwaʁ
apʁεz- avwaʁ maʁʃe dɑ̃ sε ʁy ɡʁizə
e sɑ̃z- εspwaʁ
lə tʁɛ̃ də ʃεllə nə paʁtiʁa pa sə swaʁ.
ynə œʁ sekulə,
ɑ̃fɛ̃ lə tʁɛ̃ ʁəpaʁ.
sə swaʁ sə tʁɛ̃ ki ʁulə
snε plys lœʁ mε la vi ki sekulə.
e tus lε swaʁ, dɑ̃ sə tʁɛ̃ ki avɑ̃sə
tʁεne dɑ̃nɥi, də nɔstalʒi
syʁ lε ʁivə də sɔlitydə
ʒə mə tʁuvə ɑ̃ paʁtɑ̃sə
vεʁ də dʁolə dabitydə.